Lihat ke Halaman Asli

Dewi Puspasari

TERVERIFIKASI

Penulis dan Konsultan TI

Pesan Keberagaman Lewat Sajian Makanan Gugah Selera dalam "Tabula Rasa"

Diperbarui: 6 April 2020   16:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pertemuan kultur Papua dan Minang lewat Film--fimela.com

Kuah berwarna kuning kemerahan itu dimasak dengan tungku kayu bakar. Kepala ikan kakap dimasukkan, lalu diaduk perlahan-lahan. Tak lupa ditambahkan daun ruku-ruku dan dibiarkan matang. Adegan memasak gulai kepala ikan kakap dalam "Tabula Rasa" itu kontan membuatku merasa lapar.

Sebelum film "Aruna dan Lidahnya" rilis pada tahun 2018, hadir terlebih dahulu "Tabula Rasa", yang juga memanjakan penonton dengan visual beragam makanan yang menggugah selera. Padahal sejatinya "Tabula Rasa" bukan berfokus sebagai film kuliner, ia bercerita tentang para pelaku dalam film yang menemukan harapan baru.

Pemuda itu bernama Hans (Jimmy Kobogau). Ia tinggal di panti asuhan dan biasa membantu memasak untuk seluruh penghuni panti. Sehari-harinya ia berlatih sepak bopa dan menjadi anggota tim kesebelasan sebuah klub di Serui, Papua.

Hingga suatu ketika datanglah pencari bakat. Ia diajak ikut klub sepakbola di Jakarta. Ia sangat bangga dan menerima tawaran tersebut.

Selang beberapa waktu kemudian, penampilan Hans berubah. Ia brewokan, bajunya lusuh dan ia bekerja apa saja untuk mendapatkan uang. Jalannya juga pincang.

Ketika ia gagal bunuh diri, ia ditolong seorang Ibu dan asistennya. Ibu yang disebut Mak Uwo (Dewi Irawan) itu rupanya pemilik kedai nasi padang. Ia memberi Hans sepiring nasi dan semangkuk gulai kepala ikan kakap yang mengingatkan Hans pada masakan ikan kuah kuning kampung halamannya.

Hans diajak membantu Mak berbelanja ke pasar (sumber: TheJakartaPost)


Mak Uwo beberapa kali mengajak Hans membantunya berbelanja ke pasar. Perhatian Mak kepada Hans menimbulkan iri hati asistennya, si juru masak Parmanto (Yayu Unru) dan si juru hidang Natsir (Ozzol Ramdan). Konflik semakin pelik ketika tak jauh dari warung mereka, hadir restoran padang yang megah.

Hidangan yang Menggugah Selera
Dapur milik Mak Uwo terbilang sederhana. Ia masih menggunakan kayu bakar. Untuk memarut dan memeras santannya ia lakukan sendiri karena ia beranggapan semua makanan akan lebih enak jika diolah dengan tangan.

Ia setia dengan resep dan teknik memasaknya. Masakan rendang harus diaduk dengan hati, tak boleh keseringan diaduk atau sebaliknya, jarang diaduk, selama sekitar empat jam.

Dalam film 100 menitan ini penonton diajak ikut memasak, menikmati hidangan lewat mata, dan juga menambah pengetahuan tentang jenis masakan. Ada rendang basah yang disebut kalio dan ada juga rendang kering yang agak kehitaman. Ada juga dendeng batakok yang penampilannya mirip empal gepuk tapi dengan irisan cabe hijau.

Hans yang berdarah Papua diajak berlatih memasak Minang (gambar: liputan6)


Selama menonton, aku tiba-tiba merasa lapar dan ingin sekali menyantap aneka masakan Padang, termasuk masakan Papua yang dimasak oleh Hans. Adriyanto Dewo, si sutradara, dengan timnya berhasil memikat penonton lewat visual makanan.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline