Lihat ke Halaman Asli

Dewi Puspasari

TERVERIFIKASI

Penulis dan Konsultan TI

Oleh-oleh Serba Apel Upaya Memperkukuh "Branding" Kota Apel

Diperbarui: 16 Maret 2017   04:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Serba Olahan Apel yang Cocok Buat Buah Tangan (dokpri)

Jika Probolinggo dan Indramayu selama ini dikenal sebagai kota mangga, maka yang disebut sebagai kota apel adalah Kota Malang dan Batu. Di tempat ini produksi apel melimpah. Untunglah ada banyak ide kreatif di bidang kuliner sehingga apel tersebut bisa diolah menjadi aneka santapan yang menggoda. Apakah Kalian siap menikmati beragam sajian apel yang nikmat?

Sejak kecil Malang sudah terkenal sebagai kota apel. Setiap ada saudara atau rekan kerja yang singgah ke Malang, ayah selalu siap memberikan oleh-oleh sekardus apel Malang. Di Alun-Alun Batu yang dulunya masuk Kabupaten Malang sebelum menjadi kota administratif juga terdapat patung apel yang besar. Kini patung apel tersebut semakin dipercantik dan kukuh berdiri di Alun-Alun Kota Batu dengan beberapa bangunan berbentuk apel sehingga ciri khas kota apel semakin terlihat.

Patung Apel di Alun-alun Batu (dok pribadi, pernah ditampikan di dewipuspasari.net)

Oh ya apakah Kalian tahu jika apel di kota Malang itu memiliki banyak variasi? Apel sendiri masuk ke kota Malang sejak awal abad ke-20 dengan dibawa oleh Belanda. Oleh karena apel cocok ditanam di dataran tinggi maka apel ini tumbuh subur di Malang dan sekitarnya. Tempat yang paling banyak digunakan sebagai perkebunan apel adalah di Batu dan Poncokusumo. Apel yang tumbuh di Malang adalah apel yang disebut apel Manalagi, apel Rome Beauty, dan apel Anna. Sebenarnya ada juga apel hijau bernama apel Granny Smith, tapi apel ini saat ini jarang dijumpai.

Apel Rome Beauty yang agak keras tapi berair banyak (dokpri, sudah pernah dipublikasikan di pustakakulinerku.com)

Apel Manalagi yang Hijau Kekuningan khas Malang (dok. pribadi pernah dimuat di dewipuspasari.net)

Apel Manalagi adalah jenis apel yang paling beken. Apel ini berwarna hijau kekuningan. Teksturnya agak keras, berair, dan rasanya manis. Apel Rome Beauty memiliki warna hijau dengan semburat warna merah. Ini apel kesukaanku, rasanya segar asam manis dan berair banyak. Sedangkan apel Anna memiliki warna kuning kemerahan. Teksturnya lebih lunak jika matang dan rasanya juga segar. Selain ketiga jenis apel tersebut, di pasaran juga banyak apel impor yang berwarna merah cerah dan merah tua.

Sewaktu pernah singgah ke kebun apel milik petani di daerah dekat Selecta, ia mengeluh jika apel Malang akhir-akhir ini kalah pamor dengan apel impor. Harga apel impor terkadang malah lebih murah dan warnanya lebih menarik. Ia bersyukur saat ini ada beragam jajanan serba apel sehingga ada opsi lain untuk memanfaatkan hasil panen apelnya. Ia juga membuka lahan perkebunannya bagi para wisatawan yang ingin menikmati wisata petik apel. Biayanya tentu lebih murah dibandingkan wisata petik apel yang dikelola oleh agrowisata milik perusahaan swasta.

Wisata petik apel di petani apel salah satu jenis wisata yang murah meriah (dok pribadi, pernah ditampilkan di dewipuspasari.net)

Tentang olahan apel sendiri memang baru marak lima tahun belakangan ini. Dulunya apel lebih umum disantap langsung dan dulu apel Malang sangat mudah dijumpai di pasar atau di pinggir jalan.

Baru sekitar pertengahan tahun 90-an apel dibuat minuman berupa Sari Apel. Sari Apel ini langsung populer dan ada banyak produsennya. Sari Apel ini memang nikmat, rasanya asam manis dan begitu segar.

Selain sari apel, kemudian lahirlah oleh-oleh berupa Dodol Apel dan Jenang Apel. Jenang Apel teksturnya lebih lunak dibandingkan Dodol Apel. Dua-duanya rasanya manis. Saya suka membawanya untuk oleh-oleh buat teman di kampus jika sedang pulang ke kampung halaman.

Ketika keripik buah dengan teknologi vakum mulai populer, maka Keripik Apel pun menjadi keripik buah nomor dua terpopuler setelah Keripik Nangka. Rasa apelnya begitu terasa di tiap buah keripik. Pasangan saya sangat gemar menyantapnya karena teksturnya lebih lunak dibandingkan Keripik Nangka dan harumnya itu lho, menggoda banget. Satu bungkus Keripik Apel dibagi-bagi? Hemmm... rasanya sayang hehehe.

Keripik Apel yang Renyah dan Nikmat (dokpri)

Setelah Keripik Apel populer, maka semakin banyak ide kreatif memanfaatkan apel. Ada Brem Apel dan Cuka Apel yang cocok untuk menjaga daya tahan tubuh karena kaya akan vitamin C dan antioksidan. Oleh karena sangat masam maka biasanya satu sendok teh Cuka Apel dilarutkan ke segelas air, baru diminum. Waktu sering mengonsumsinya, saya jadi jarang pilek.

Tak puas dengan olahan itu-itu saja, para penggiat kuliner pun memutar ide untuk mengolah apel. Hasilnya kemudian lahirlah Wingko Apel, Ledre Apel, Bakpia Apel, Carang Mas Apel yang memiliki aroma khas apel. Untuk Wingko Apelnya aroma dan rasa apelnya masih kalah dengan bahan utamanya yang terbuat dari kelapa. Sedangkan Ledre Apelnya alias Egg Roll Apel memiliki tekstur yang rapuh dan aroma apelnya begitu sedap. Carang Mas Apel memiliki bentuk yang mirip dengan Carang Mas dari ubi, dengan tambahan aroma apel.  Untuk Bakpia Apelnya masih kurang terasa aroma apelnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline