Lihat ke Halaman Asli

Dewanda Dio

Mahasiswa S1 Pariwisata Universitas Gajah Mada

Food Waste di Industri Perhotelan

Diperbarui: 28 Juni 2024   19:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Photo by Jas Min on Unsplash

Menurut Food Agriculture Organization (FAO), food waste atau sampah makanan adalah sisa makanan yang terbentuk selama dan setelah proses pembuatan dan konsumsi makanan. 

Sedangkan menurut California Department of Resources Recycling and Recovery (CalRecycle, 2009), food waste didefinisikan sebagai makanan yang terbuang, termasuk kelebihan produksi, sisa makanan, makanan yang tidak terjual, serta sisa makanan dalam piring. Jadi dapat disimpulkan bahwa food waste adalah sisa makanan yang sudah diolah dan siap dikonsumsi manusia, tetapi tidak habis dan dibuang begitu saja. 

Food waste memiliki berbagai dampak yang dapat mempengaruhi kehidupan manusia. Krisis pangan merupakan salah satu dampak signifikan yang disebabkan oleh adanya food waste

Tenaga yang digunakan untuk menghasilkan sejumlah makanan akan menjadi sia sia jika pada akhirnya makanan tersebut tidak dimanfaatkan dan hanya berakhir di tempat sampah, hal tersebut juga secara tidak langsung meningkatkan potensi kelangkaan bahan pangan.  Food waste juga menyebabkan makanan yang terbuang menjadi menurun status gizinya, dan hal tersebut memberikan dampak negatif bagi kesehatan masyarakat. 

Pemanasan global juga menjadi akibat dari adanya food waste karena penumpukan sisa makanan dapat menyebabkan munculnya gas metana yang berbahaya bagi bumi dan dapat menyebabkan perubahan iklim. 

Selain kerusakan lingkungan yang terjadi menurut Bappenas, kerugian ekonomi akibat food waste mencapai 107-346 triliun rupiah per tahun di Indonesia. Dampak ini tidak hanya berdampak pada keuangan negara tapi juga pada kesejahteraan masyarakat. 

Industri Pariwisata dan Food Waste

Industri pariwisata merupakan kumpulan usaha yang saling berkaitan dalam tujuan mereka sebagai pemenuh kebutuhan wisatawan dalam penyelenggaraan pariwisata, mereka  memiliki kaitan yang cukup erat dengan topik food waste ini, dimana industri pariwisata memiliki jumlah usaha terkait yang besar, mencakup akomodasi, transportasi, objek wisata, bisnis wisata, bisnis food and beverages, dan masih banyak lagi. 

Sayangnya, setiap bagian dari industri pariwisata menghasilkan food waste yang dapat memberikan dampak buruk bagi lingkungan. Dengan jumlah usaha yang cukup besar,  maka food waste yang dihasilkan juga tidak dapat dianggap remeh. Keberadaan industri pariwisata dinilai meningkatkan hasil food waste yang berbahaya bagi lingkungan, dan hingga kini, belum banyak terobosan baru dalam mengurangi produksi food waste dari sektor pariwisata.

Hotel dan Food Waste

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline