Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN UNEJ Ajak Siswa MTs Al Ikhlas Belajar Membuat Es Krim Susu Etawa

Diperbarui: 10 Agustus 2024   12:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi & Pelatihan Pembuatan Es Krim Etawa

Sukosari Kidul, Bondowoso - KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul ajak siswa MTs Al Ikhlas belajar membuat es krim etawa, Senin (5/8/2024).

Es krim etawa menjadi inovasi diversifikasi produk yang dikembangkan oleh Mahasiswa KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul. Produk ini merupakan upaya diversifikasi hasil olahan susu kambing yang melimpah di desa ini. Produk ini tidak hanya memperkenalkan manfaat kesehatan kepada masyarakat, tetapi juga menambah nilai ekonomis bagi peternak kambing etawa.

Penyampaian Materi di MTs Al Ikhlas

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 9 MTs Al Ikhlas Desa Sukosari Kidul. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti setiap langkah pembuatan es krim etawa, mulai dari pemerahan susu kambing hingga pengemasan produk.

Kegiatan pelatihan ini berlangsung di dua tempat. Pertama, penyampaian materi mengenai kewirausahaan dan manfaat dari susu kambing etawa yang disampaikan oleh mahasiswa KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul di MTs Al Ikhlas. Kedua, praktek pemerahan dan pengolahan susu kambing etawa menjadi es krim di Peternakan Kambing Etawa milik Bapak Mattasin/Eva.

Praktek Pemerahan Susu Kambing Etawa

Adapun kegiatan praktek yang dilakukan oleh para siswa di Peternakan Kambing Etawa meliputi beberapa tahap. Pertama, siswa melakukan pemerahan susu kambing etawa. Kedua, siswa merebus susu kambing etawa dengan menambahkan tepung maizena dan gula. Ketiga, siswa melakukan mengaduk adonan es krim yang telah beku dengan menambahkan varian rasa menggunakan mixer. Keempat, siswa melakukan proses pengemasan es krim.

Pembuatan Es Krim Etawa

“Kemarin kami menerima kunjungan dari kakak-kakak KKN UNEJ. Mereka mengajarkan kami cara membuat es krim susu kambing etawa. Dari pelatihan ini, saya dapat meningkatkan pengalaman mengenai kewirausahaan. Produk es krim susu kambing ini memiliki tekstur yang bagus dan rasanya enak. Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak, rasanya membuat enek,” ujar M. Haris, salah satu siswa MTs Al Ikhlas yang mengikuti pelatihan tersebut.

Testimoni Kegiatan dan Produk

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline