Lihat ke Halaman Asli

KKN MIT16 POSKO142

Mahasiswa/UIN Walisongo Semarang

UMKM Keripik Tempe Desa Banyumeneng

Diperbarui: 22 Agustus 2023   02:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Tempe adalah makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Insonesia. Tempe makanan yang memiliki  kaya akan nilai gizi yang tinggi serta menandung protein. Tempe juga memiliki banyak sekali manfaat seperti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah anemia, menangkal radikal bebas, mengobati diare, meningkatkan kinerja otak dan lain sebagainya. Pengolahan tempe di Indonesia sebagaian besar masih dilakukan dengan cara tradisional.

salah satu UMKM yang cukup terkenal di Desa Banyumeneng RT/RW 05/02, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak ialah keripik tempe merek Purnama. Usaha ini dikelola oleh Ibu Halimah sebagai Ibu Rumah Tangga. "saya awal buka usaha ini ya cuma iseng-iseng aja mba, terus awal saya jualan dititipin suami saya kerja tapi alhamdulilah banyak yang suka, jadi usahanya semakain berkembang" ujar Ibu Halimah saat ditemui di rumahnya, Sabtu (08/07/2023)

beliau sudah memulai usahanya sejak tahun 2013. Keripik tempe ini dibandrol dengan harag Rp. 8.000 satu bungkus keripik tempe. Dalam produksinya biasanya dilakukan seminggu tiga kali, ibu Halimah dibantu oleh dua orang karyawan. "dalam produksi kita masih manual mba, mulai dari pemotongan tempe, pengolahan bumbu sampai penggorengan mba"  ujar salah satu karyawan ibu halimah

ibu halimah menambahkan, pembuatan keripik tempe ini sangat mudah. Awalnya sediakan tempe dengan kualitas yang bagus kita biasanya pilih yang kedelainya sudah dikupas dari kulitnya. Kemudian kita tumbuk bumbunya seperti kemiri, garam, dan lain sebagainya, lalu campurkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi ketepung lalu tambahkan air dan diaduk, selanjutnay tempe yang sudah dipotong langsung masukkan ketepung dan siap di goreng.

Karyawan ibu halimah "ini biasanya digoreng dua kali biar kriuknya enak dan pas mba, lalu ditiriskan dan dikemas" membuat keripik tempe sebenarnya mudah mulai dari pengolahan sampai pengemasan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline