Semarang, Jawa Tengah -- Teh merupakan sebuah minuman yang berasal dari daun, pucuk daun atau tangkai daun. Negara Jepang terkenal memiliki aneka ragam jenis teh, terutama teh hijau. Salah satunya jenis teh hijau yang paling populer dan paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Jepang adalah sencha. Teh sencha merupakan teh yang tidak menggunakan proses penggilingan dalam pembuatannya. Sencha menjadi salah satu rekomendasi teh dalam melindungi kekebelaan tubuh karena dalam kandungannya terdapat vitamin C. Dengan adanya kandungan vitamin C, membuat tubuh dapat membantu butuh agar selalu terlindungi dari berbagai penyakit seperti flu.
Dalam rangka meningkatkan edukasi mengenai pentingnya mengkonsumsi teh untuk orang dewasa maupun anak, mahasiswa KKN Tim I Undip mengadakan sosialisasi mengenai cara pembuatan serta manfaat sencha atau teh hijau asal Jepang bersama ibu PKK RT 01, kelurahan Mijen. Kegiatan ini memberikan edukasi baru manfaat sencha kepada ibu PKK RT 01, serta mengajarkan cara pembuatan teh sencha.
Kegiatan sosialisasi yang diadakan oleh mahasiswa KKN Tim 1 Undip ini diikuti oleh kurang lebih 20 ibu PKK RT 01, RW 03, kelurahan Mijen. Kegiatan ini membuat ibu PKK RT 01 memiliki pengetahuan baru mengenai pentingnya mengkonsumsi teh untuk kesehatan tubuh, terutama teh sencha, serta mengetahui cara pembuatan teh sencha. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada Minggu, 30 Januari 2022 pukul 16.00-17.30 WIB.
Penulis: Devina Yasmine Nurrozy (13020218140077) -- Bahasa dan Kebudayaan Jepang, Fakultas Ilmu Budaya
Dosen Pembimbing: Marwini, S.HI., Lc., M.Si.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H