Lihat ke Halaman Asli

Devina Nanda Aurillia Cantika

Mahasiswa Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Pendampingan UMKM oleh Mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur dalam Program MBKM-BSN

Diperbarui: 22 Juli 2022   21:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi Penulis

Dokumentasi Pribadi Penulis

Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sebagai wadah mahasiswa dalam mengembangkan potensinya sebelum memasuki dunia kerja. 

Mahasiswa diberi kesempatan untuk melalukan pembelajaran di luar program studi dan perguruan tinggi dengan mengikuti salah satu dari beberapa program yang ditawarkan. “Ini adalah hak mahasiswa untuk merdeka karena kita tahu bahwa satu pekerjaan tidak dapat dikerjakan oleh satu disiplin ilmu,” ujar Menteri Nadiem.

Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur merupakan salah satu program studi yang turut berpartisipasi dalam menyukseskan program MBKM. Magang Bersertifikat - BSN adalah salah satu program dari MBKM. 

Dalam program ini, BSN memberikan kesempatan kepada para mahahasiswa untuk belajar mengenai standarisasi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Waktu pelaksanaan Magang MBKM-BSN dimulai bulan Februari – Juli 2022 yang disetarakan dengan SKS sesuai dengan kebijakan perguruan tinggi masing-masing.

Di era globalisasi saat ini, persaingan pasar semakin ketat sehingga para pelaku usaha dituntut untuk senantiasa mampu melaksanakan perluasaan pasar agar produk yang dihasilkan dapat bersaing dengan produk lain dan dikenal lebih luas oleh masyarakat, serta meningkatkan produktivitas perusahaan dan penjualan. 

Salah satu kendala yang dihadapi oleh UMKM dalam perluasan pasar ialah belum terstandarisasinya produk karena minimnya pengetahuan para pelaku usaha akan hal tersebut. 

Standarisasi produk menjadi faktor penting karena selain sebagai syarat untuk menembus pasar global, standarisasi dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan memberikan jaminan keamanan.

Upaya BSN dalam mensosialisasikan pentingnya dan manfaat standarisasi produk kepada para pelaku usaha belum menyeluruh. Namun dalam program ini, BSN telah menjalin sinergi dengan perguruan tinggi melalui berbagai kegiatan salah satunya pengembangan SDM baik mahasiswa maupun tenaga pendidik di bidang standarisasi dan penilaian kesesuaian. 

Kebijakan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), memberi kesempatan mahasiswa menguasai berbagai bidang keilmuan yang berguna dalam mempersiapkan diri sebelum memasuki dunia kerja. 

PT. Fruters Smart Nutrition merupakan salah satu UMKM binaan BSN yang bergerak di bidang pengolahan berbahan baku buah dan sayuran di Kota Surabaya. UMKM ini berkomitmen dalam menciptakan produk olahan yang inovatif dan memberikan manfaat bagi kesehatan konsumen. “Because health is the heart of our business” tuturnya. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline