Lihat ke Halaman Asli

Devi Liana

Mahasiswa UIN Walisongo

Kunjungan Mahasiswa KKN Posko 20 ke Dusun Gempol: Mengenal Proses Pembuatan Gula Aren

Diperbarui: 24 Oktober 2024   22:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pembuatan gula aren/dokpri

Pada Hari Selasa, 22 Oktober 2024, mahasiswa KKN mengadakan kunjungan ke produsen gula aren di Dusun Gempol, Desa Ngesrepbalong, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Dalam kunjungan ini, mereka berkesempatan belajar langsung proses pembuatan gula aren dari Bu Alfa dan Pak Zain, produsen gula aren yang sudah dikenal didaerah tersebut. Selain gula aren, mereka juga mengolah kolang-kaling dari buah pohon aren yang tumbuh di pinggiran wilayah itu. 

Produksi gula aren di Dusun Gempol berasal dari nira bunga aren yang disadap secara rutin. Setiap pagi dan sore, Pak Zain mengumpulkan nira dari pohon aren yang tumbuh disekitar dusun. Mahasiswa KKN yang berkunjung pun diajak untuk melihat langsung proses penyadapan nira serta metode yang digunakan untuk meningkatkan produksi nira, seperti memukul-mukul tangkai bunga aren yang sudah tua. Bunga aren ini juga menghasilkan buah yang diolah menjadi kolang kaling, bahan yang sering dikonsumsi sebagai camilan atau campuran minuman.

Setelah nira terkumpul, langkah selanjutnya adalah merebus nira hingga mendidih. Jika ingin dijadikan sirup nira, cairan ini bisa langsung diangkat. Namun, untuk gula aren, perebusan dilanjutkan hingga nira mengental dan siap dicetak. Gula ini dicetak dalam berbagai bentuk seperti gula batok, bunga, bambu, dan gula semut sesuai permintaan.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa KKN memberikan ide-ide untuk pengembangan usaha, seperti pembuatan kemasan yang lebih menarik dan sertifikasi halal untuk mendukung ekspansi produk ke pasar yang lebih luas. Meskipun berukuran usaha rumahan, produk gula aren milik Bu Alfa sudah pernah diekspor ke luar negeri Tunisia dan juga melayani permintaan di wilayah sekitar Kendal. Namun karena keterbatasan bahan baku dan tenaga kerja sering kali membuat Bu Alfa menginginkan dalam memenuhi permintaan pasar. Kendati demikian, konsumen tetep setia karena kualitas gula aren Bu Alfa yang sangat baik dan menggunakan bahan asli tanpa campuran bahan lainnya.

Diakhir kunjungan, mahasiswa KKN dijamu dengan aneka olahan lezat dari kolang kaling dan gula aren, termasuk masisan kolang-kaling dan kolak kolang-kaling. Hidangan ini disempurnakan dengan gorengan dan teh sangan hangat khas Dusun Gempol, menciptakan suasana hangat dan penuh kekeluargaan.

Kunjungan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pengenalan terhadap produk lokal dan mendukung keberlangsungan usaha gula aren di Dusun Gempol. (Liana/Posko 20)

Hasil Akhir Gula Aren/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline