Lihat ke Halaman Asli

Pecel Semanggi Khas Surabaya

Diperbarui: 21 November 2023   21:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Surabaya. Sumber ilustrasi: KOMPAS/BAHANA PATRIA GUPTA

Semanggi adalah makanan khas yang  berasal dari Desa Kendung, Benowo, wilayah Surabaya barat. makanan ini berasal dari dedaunan yang ada di pinggir sawah tepatnya disaluran air yang ada disawah. Penduduk kampung semanggi ini memanfaatkan tanaman di sekitar rumah untuk dimasak menjadi Semanggi Suroboyo. makanan ini sangat digemari oleh warga setempat karna rasasnya yang gurih manis pedas juga mempunyai banyak manfaat.

Pecel Semanggi merupakan makanan khas Surabaya yang sudah sangat jarang dijumpai, makanan ini terbuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal atau bumbu semanggi. Bumbu yang digunakan terbuat dari gula jawa,bumbu kacang, terasi, dan cabai, biasanya pecel semanggi diberi toping krupuk uli yang dibuat dari nasi dan diberi pewarna kuning, selain hanya langsung dimakan krupuk ini juga berfungsi sebagai alat makan atau sendok untuk memakan pecel semanggi dengan cara ini akan membuat rasanya semakin endul dan lebih unik.

biasanya pecel semanggi hanya bisa ditemukan didaerah-daerah tertentu seperti di Monumen Tugu Pahlawan saat hari minggu para penjual semanggi berbaris untukl menjualkan produknya, biasanya penjual semanggi memiliki ciri-ciri yang khas yaitu dengan memakai bajju kebaya jadul dan selendang untuk memanggul keranjang semangginya, makanan ini biasanya disajikan dengan daun pisang sebagai wadahnya hal ini semakin menambah cita rasa nusantara.

 berikut cara membuat pecel semanggi:

  • 100 gram daun Semanggi
  • 50 gram taoge

Bahan untuk bumbu:

  • 1000 gram ketela rambat, rebus, haluskan
  • 25 gram gula merah, sisir halus
  • Kacang tanah secukupnya, digoreng, lalu haluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • Garam, secukupnya
  • Bumbu petis hitam
  • 180 cc air

Pelengkap

  • Krupuk puli

Cara Membuat

  1. Rebus daun semanggi dan taoge secara terpisah. Sisihkan
  2. Haluskan bahan: bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai rawit.
  3. Lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Tambahkan air, garam, bumbu petis, gula merah, kacang tanah dan cabai yang sudah dihaluskan. Aduk terus dengan api kecil hingga bumbu pecel mengental
  5. Setelah mengental matikan kompor
  6. Dalam piring siapkan rebusan daun semanggi dan tauge. Siram rebusan semanggi dan tauge menggunakan bumbu pecel semanggi. Pecel semanggipun siap dinikmati

nahh seperti itu cara untuk membuat pecel semanggi bagi para bunda jika menginnginkan makana ini bisa juga loh buat sendiri dirumah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline