Lihat ke Halaman Asli

Devi EndahMelati

Universitas Diponegoro

Tingkatkan Mindset GEMARIKAN, Mahasiswa KKN Undip Ajak Ibu-Ibu Membuat Nugget dari Ikan Nila

Diperbarui: 12 Agustus 2023   19:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Foto Bersama Ibu-Ibu PKK/Dokpri

Wonogiri (24/7/2023)- -- Ikan menjadi sumber pangan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yang penting bagi kesehatan tubuh manusia. Ikan mengandung protein tinggi yang merupakan bahan utama dalam tubuh dan berperan dalam pertumbuhan, perbaikan sel, serta pembentukan jaringan tubuh. Selain itu, ikan juga merupakan sumber yang sangat baik dari asam lemak omega-3, yang dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dengan mengonsumsi ikan secara teratur, seseorang dapat mendapatkan manfaat gizi yang beragam dan meningkatkan kualitas nutrisi.

Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro 2023, Devi Endah Melati Sukma, mahasiswa dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro melaksanakan program "Pelatihan Pembutan Produk Diversifikasi Nugget dari Ikan Nila" dalam mendukung kegiatan "GEMARIKAN" di Desa Pondoksari pada Senin, 24 Juli 2023. GEMARIKAN (Gerakan Masyarakat Makan Ikan) merupakan salah satu program yang dikeluarkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2004. Program ini berupa suatu gerakan moral untuk memotivasi masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan dengan teratur sehingga menciptakan generasi muda yang kuat, sehat, dan cerdas.

Gambar 2. Penyampaian Materi Pelatihan Pembutan Produk Diversifikasi Nugget dari Ikan Nila/Dokpri

Program "Pelatihan Pembutan Produk Diversifikasi Nugget dari Ikan Nila" ditujukan kepada ibu-ibu PKK yang ada di Desa Pondoksari yang dimulai dengan menyampaikan materi mengenai kandungan gizi di dalam ikan nila, pelatihan proses pembuatan nugget ikan nila serta penjelasan manfaat mengkonsumsi ikan nila. Selain itu, ditampilkan juga video mengenai proses pembuatan nugget ikan nila dan kegiatan terakhir dari program pelatihan ini adalah dengan membagikan olahan ikan berupa nugget ikan nila pada ibu-ibu PKK RT 03 Dusun Plosorejo, Desa Pondoksari. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat masyarakat Desa Pondoksari untuk menyukai, mengkonsumsi, dan memahami manfaat yang diperoleh dalam mengkonsumsi ikan.

Harapannnya melalui pelatihan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Pondoksari untuk mengonsumsi ikan dalam memenuhi gizi dan protein sehingga mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh serta dapat menjadi inovasi usaha di masyarakat untuk menambah penghasilan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline