Lihat ke Halaman Asli

7 Fakta Menarik Tentang Vegetarian

Diperbarui: 17 Juni 2015   12:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Terdapat banyak fakta tentang vegetarian yang menarik untuk diketahui. Memilih untuk melupakan daging adalah keputusan pribadi yang sebagian besar orang melakukan nya dengan alasan kesehatan atau ada beberapa yang dengan alasan kecantikan. Menjadi vegetarian tentu perlu dengan pertimbangan yang sangat tepat. Gaya hidup dengan pola makan meminimalisir konsumsi kandungan hewani ini baru dapat berpengaruh baik bila dijalani dengan cara yang tepat. Berikut adalah beberapa fakta tentang vegetarian yang semoga dapat membantu anda dalam menentukan langkah menjadi seorang vegetarian.

1.Ada beberapa jenis

Kebanyakan orang memahami bahwa vegetarian tidak makan daging, tapi salah satu fakta tentang vegetarian yang harus Anda ketahui adalah bahwa pola makan vegetarian terdiri dari beberapa jenis. Beberapa vegetarian hanya menghindari daging, unggas dan ikan sementara yang lain juga melupakan telur, susu atau seluruh jenis produk hewani.

2.Sehat

Beberapa orang menjadi takut dan khawatir kekurangan nutrisi protein ketika harus meninggalkan daging atau beberapa makanan dengan kandungan hewani. Namun tidak perlu khawatir, seluruh makanan yang berasal dari tumbuhn dan buah ternyata disinyalir dapat memenuhi kebutuhan gizi manusia.

3.Masih dapat menaikkan bobot badan.

Tidak berarti dengan menghindari daging maka berat badan anda dapat turun begitu saja. Bila anda meninggalkan daging dari porsi makan anda setiap harinya, namu tetap mengkonsumsi keju dan banyak jenis kacang – kacangan maka tentu berat badan anda dapat terus bertambah.

Berat badan anda dapat berkurang ketika jumlah kalori yang anda bakar lebih besar dari pada jumlah kalori yang asup setiap harinya.

4.Ramah lingkungan

Memang benar saat menanam sayuran dan buahan cukup menguras energi, namun memelihara sapi, ayam dan beberapa jenis unggas lain nya terbukti menguras energi lebih banyak lagi. Begitu juga dengan pengemasan produk nya, akan lebih mudah mengemas produk sayuran dan buah dibandingkan dengan mengemas daging dan unggas yang memerlukan banyak hal penunjang agar tetap segar.

5.Menurunkan risiko penyakit

Di berbagai segi dalam kesehatan mengurangi konsumsi daging dalam porsi makanan harian anda terbukti dapat mengurangi resiko penyakit. Seperti yang telah diinformasikan oleh peneliti dari Brown University bahwa menjadi vegetarian dapat mengurangi resiko terkena kanker, penyakit jantung, obesitas, diabetes dan tekanan darah tinggi.

6.Anda mungkin butuh suplemen tambahan

Seperti yang telah disampaikan diatas, menjadi seorang vegetarian dapat membuat anda lebih sehat. Namun bagaimanapun tidak dapat dipungkiri ada banyak nutrisi yang hanya bisa didapatkan dari makanan hewani. Oleh karna itu, bila anda memutskan untuk menjadi seorang vegetarian berkonsultasilah dengan dokter anda untuk mendapatkan rekomendasian suplemen tambahan.

7.Tidak sulit

Bila Anda harus menghindari makanan tertentu karena alergi atau masalah kesehatan lainnya, itu bisa sangat sulit untuk menghindari makanan tersebut. Namun, menjadi seorang vegetarian tidak terlalu sulit. Setelah Anda memutuskan mana makanan yang Anda tidak ingin makan, itu hanya sekedar perkara membaca label makanan dan memahami makanan mana yang dapat diterima dan mana yang tidak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline