Lihat ke Halaman Asli

Risol Sayur dan Risol Mayo, Kamu Tim Apa?

Diperbarui: 14 Februari 2023   11:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Risoles (Pixabay/gian yasa)

Risoles, siapa yang tak kenal dengan camilan yang satu ini? Bagi pecinta gorengan, risoles ini salah satu primadona, rasanya yang gurih, manis, pedas, bikin lidah nggak mau berhenti ngunyah.

Sekilas makanan ini mirip dengan lumpia tapi sebenarnya sangat berbeda, bisa dilihat dari bahan dan cara memasaknya. Biar nggak bingung, berikut ini ada ulasan mengenai Risoles yang bisa kamu simak.

1. Bahan

Risoles sendiri merupakan sejenis camilan yang terdiri dari 2 bagian yakni luaran dan isian, luaran alias kulitnya terbuat dari adonan tepung, telur, dan air yang dipanggang di atas teflon, sehingga bentuknya jadi lingkaran lebar menyerupai telur dadar.

2. Isian

Kemudian isiannya bisa beraneka ragam, umumnya isian risoles berupa ragout, yakni adonan tepung, telur, kentang, air, dan sayur-sayuran. Tapi sekarang ada juga orang yang memvariasinya menjadi risoles mayo yang isinya tentu saja mayonais, potongan telur rebus, dan sosis.

Risoles ragout rasanya gurih dan lembut, sedangkan risoles mayo rasanya memang tak berbeda jauh tapi lebih creamy karena mayonais yang ada di dalamnya.

3. Cara Membuat

Setelah diisi dengan isian sesuai selera, kulit risoles kemudian digulung menyerupai guling. Kemudian lanjut ke proses penggorengannya, sebelum digoreng risoles terlebih dahulu dengan dicelupkan ke dalam adonan tepung atau telur, kemudian dibaluri dengan tepung panir, baru setelah itu digoreng hingga matang.

Hati-hati dalam proses penggorengan karena jika terlalu lama warna risoles akan menjadi terlalu cokelat dan jadi tidak cantik.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline