Menu fish and Chips bagi mayoritas milenial pastinya tidak asing lagi. Apalagi menyebut salah nama satu restaurant terkenal. Ditemukan oleh Mr. Lambert Yeo dan Mr. Ricky Chew saat bertandang ke Afrika. Dimana mereka terpikat dengan tradisi fish and chips, kemudian membawanya pulang ke negara mereka, yaitu Singapura sebagai usaha yang kini berkembang pesat di dunia.
Mungkin di Indonesia mengkonsumsi kentang goreng, alias chips terkesan mewah. Padahal fish and chips di negara lain adalah hal yang biasa. Bahkan tidak selalu dengan fish atau ikan dori, terkadang juga calamari and chips, atau cumi dan kentang. Biasa dinikmati sebagai menu ringan sambil menonton televisi atau sambil ngobrol santai bersama teman.
Aku sendiri kerap membuatnya di rumah. Selain murah meriah, menurutku juga sehat karena yang dikonsumsi adalah ikan. Apalagi jika dibuat bersama ibu dan anak, dijamin lebih seru dan asyik suasananya. Nggak percaya, silahkan deh dicoba resepnya dibawah ini.
Fish n Chips
Bahan
Fish (pilih fillet ikan dori)
- 4 buah ikan dori fillet
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm maizena
- 250 ml air soda (dingin)
- 2 sdm air jeruk lemon
- Terigu, untuk melapisi
Cara Membuat
- Keringkan ikan dori dengan tisue.
- Taburi dengan sedikit garam, kemudian lapisi dengan tepung terisu di kedua sisinya.
- Campurkan tepung terigu, air soda dan perasan jeruk lemon sambil diaduk hingga rata.
- Celupkan ikan dori ke dalam adonan basah.
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
- Siap disajikan
Chips (kentang berukuran korek api)
Bisa dibeli dalam kemasan siap saji, kemudian digoreng.
Saos Tartar
- 2 -- 3 sdm air lemon
- 4 sdm mayones/ plain yogurt
- siung bawang putih parut
- 1 sdm bawang bombay cincang
- 1/2 sdm madu
- 1/2 sdt Lea & Perrins sauce
- 1/2 sdm mustard
- 1 sdm S&B Nanami Togarashi