Lihat ke Halaman Asli

Desy Pangapuli

Be grateful and cheerful

Sate Jamur Pilihan Murmer, Tapi Bergizi

Diperbarui: 29 Januari 2021   02:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

http://www.dapurkobe.co.id/

Membicarakan makanan, selalu anak yang duluan dipikirkan para emak.  "Ehhhmmm...apakah mereka suka atau tidak?"   Nah, kebetulan anak-anak saya sih nggak ribet.  Becandaan saya emaknya, yang penting matang pasti deh ludes.  Heheh.... Nah, menu favorit mereka di urutan pertama seafood atau ikan, baru kemudian ayam goreng dan sop buntut.

Tetapi, supaya lebih bervariasi asupan gizinya maka saya juga mengenalkan variasi lain, diantaranya jamur.  Biasanya saya memasak jamur tiram ditumis beserta tahu, dan jamur kancing untuk tambahan di sop sayur.  Murmer, enak dan bergizi!

Mengkonsumsi jamur itu menyehatkan, tetapi harus diolah dengan cara yang benar serta tidak semua jamur bisa dikonsumsi yah.  Sedangkan mengenai kandungan nutrisinya, tergantung dari jenis jamurnya.  Hanya saja secara umum jamur itu rendah kalori, rendah sodium, serta bebas lemak dan kolesterol.  Tetapi, jamur tetap mengandung protein, vitamin B dan D, mineral dan juga serat.

Apakah jamur ada manfaatnya?  Ternyata ada, dan dari hasil baca sana dan sini, mengkonsumsi jamur ternyata dapat meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan risiko obesitas, diabetes, dan juga menjaga kesehatan kulit. Bahkan karena juga mengandung antioksidan, jamur diyakini dapat mencegah penuaan dini dan berbagai macam penyakit, seperti penyakit jantung, kanker dan Alzheimer.

Begitu deh kira-kiranya, dan sekarang saya mau membagi resep unik sate jamur!  Mudah-mudahan sih suka.  Sekilas bentuk dan teksturnya mirip sate ayam, karena tekstur jamur itu khan kenyal mirip dengan tekstur daging.

Sate Jamur

Bahan:

  • 250 gram jamur tiram
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa jamur
  • 1 sendok makan minyak goreng/ mentega
  • Tusuk sate secukupnya (tips: basahi sebelum digunakan supaya tidak terbakar nantinya)

Bumbu:

Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh merica

Sambal Kecap:

  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Jeruk nipis diperaskan
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline