Lihat ke Halaman Asli

Desy Pangapuli

Be grateful and cheerful

Tak ada Ayam, Telur pun Jadi

Diperbarui: 9 Desember 2020   04:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ilustrasi: dokumen pribadi

Bicara pandemi menguras kesabaran luar biasa.  Apalagi untuk ibu yang berperan penting memenuhi gizi keluarga, tetapi juga harus bisa hemat. Heheh...pilihan paling simple jatuh kepada pasangan ayam dan telur.  Tidak ada ayam, maka telur pun jadilah.  Keduanya sama bergizinya, dan harganya pun cukup ekonomis.  Tinggal pengolahannya saja dibuat bervariasi agar tidak membosankan.

Ini pengalaman pribadi di awal pandemi.  Ketakutan yang super parah membuat saya ngeri untuk ke pasar.  Alhasil saya bersama pasangan memutuskan untuk belanja per 3 hari, alasannya sayur-sayuran yang kami beli cukuplah untuk awet segarnya selama 3 hari.

Tetapi ada satu waktu ketika Jakarta dikabarkan mayoritas zona merah, dan pasar di dekat rumah juga ditutup.  Waduhh...bingung, karena di kulkas hanya ada ayam dan telur.  Iya, ayam dan telur wajib ada antisipasi kondisi darurat.

Kenapa pilihannya kepada ayam, karena harganya cukup terjangkau, Rp 35 ribu per ekor untuk ayam broiler.  Ayam juga mengandung nutrisi yang mantul, yaitu: protein, karbohidrat, lemak, kolesterol, vitamin A, vitamin B (B1, B3, B5, B6, dan B12), vitamin D, vitamin E, vitamin K, dan mineral (zinc, selenium, kalium, natrium, fosfor, tembaga, dan zat besi).  Keunikan dari ayam, kandungan nutrisi berbeda tergantung dari bagian yang dikonsumsi, dan cara pengolahannya.

Pilihan jatuh cinta kepada ayam juga karena mudah diolah menjadi berbagai rupa jenis masakan, misalnya ayam goreng, opor ayam, ayam balado, atau bisa juga rendang ayam.  Tetapi, ada resep favorit keluarga saya yang dijamin seisi rumah makan minimal 2 piring.  Heheheh...namanya, woku ayam!

Woku Ayam

Bahan

  • Ayam dipotong 14 bagian (cuci dan lumuri dengan garam serta jeruk nipis)

Bumbu Dihaluskan

  • Cabe kriting 10 buah
  • Cabe rawit 5 buah
  • Lengkuas, Jahe, dan Kunyit sebesar jempol
  • Kemiri 5 buah
  • Sereh 1 batang

Bumbu Lainnya

  • Cabe keritng 5 diiris
  • Cabe rawit   5 diiris
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar diiris
  • Sereh 1 batang
  • Tomat 1 buah dipotong dadu 6 bagian
  • Kemangi
  • Jeruk Nipis 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara

  1. Tumis bumbu dihaluskan bersama daun salam dan sereh hingga harum
  2. Masukan potongan ayam, dan aduk
  3. Tambahkan air hingga ayam terendam.  Diamkan hingga menyusut separohnya
  4. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk
  5. Tambahkan irisan cabe, tunggu sebentar.
  6. Cicipi apakah asin, pedas dan asam sudah terasa
  7. Masukan potongan tomat, irisan daun jeruk, dan kemangi
  8. Aduk sebentar, matikan kompor.  Siap untuk disajikan.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline