Lihat ke Halaman Asli

Desy Sonya

Semarang

Limbah Ampas Kopi Menjadi Wangi

Diperbarui: 12 Oktober 2021   23:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pemalang - Di Desa Gunungsari banyak sekali orang yang doyan minum kopi, tetapi sedikit orang yang paham akan pemanfaatan limbah ampas kopi yang selalu ditimbulkan setiap mereka mengkonsumsi kopi. 

Tim KKN Tematik Universitas Diponegoro memberikan inovasi kepada warga di Desa Gunungsari untuk memanfaatkan limbah ampas kopi menjadi produk yang memiliki nilai guna tinggi yaitu essential oil. 

Essential kopi dibuat dari minyak kelapa yang dipanaskan, kemudian ditambahkan ampas kopi. essential kopi dapat dimanfaatkan menjadi banyak produk.

Kopi memiliki aroma khas yang dapat menenangkan, selain itu kopi memiliki khasiat yang sangan banyak dalam kehidupan, salah satunya yaitu kulit tubuh kita. essential oil yang diproduksi tadi dapat dimanfaatkan kembali menjadi bahan dasar face mist yang berfungsi untuk melembabkan kulit tubuh.  

Face mist dibuat dengan teknik destilasi sederhana dengan merebus bunga mawar dan diambil air uapnya, setlah mengumpulkan uap air mawar ditambahkan essential oil kopi dan face mist akan memiliki khasiat yang berlipat, yaitu khasiat dari bunga mawar yang berfungsi melembapkan kulit, dan kopi yang kaya akan antioksidan sehingga berkhasiat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline