Lihat ke Halaman Asli

DESY NURFITRIANA

Mahasiswa Keperawatan UMM

Pembuatan Jamu "KUA" KUnyit Asam bersama Ibu PKK RT 03 RW 01 Merjosari-Malang

Diperbarui: 11 Maret 2021   20:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 08 dari Gelombang 2 diselenggarakan Kamis  (21/11). Kegiatan kali ini melakukan pembuatan jamu KUA (KUnyit Asam) bersama ibu PKK RT 03/ RW 01. Pembuatan jamu ini bertujuan untuk meningkatkan sistem imun saat menghadapi New Normal.

Jamu KUA terbuat dari bahan-bahan alami yang mudah ditemukan seperti kunyit, asam, gula merah, gula putih, dan garam. Mereka beranggapan bahwa kandungan yang terdapat pada bahan-bahan tersebut mampu meningkatkan kekebalan tubuh di era New Normal. Manfaat kunyit sendiri yaitu meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati radang, mengurangi rasa mual, mengatasi perut kembung, nyeri saat haid, obat alergi.

Dokpri

Bahan-bahan tersebut dimasukkan bersamaan pada air mendidih kemudian menunggu selama kurang lebih 1 jam, jamu tersebut siap disajikan kepada anggota PKK yang hadir pada kegiatan ini.

"biasanya jamu itu pahit, rasanya tidak sanggup untuk diminum, tapi kami membuat jamu yang rasanya asam manis dan mudah diterima lidah. Rasanya pun segar saat diminum, tidak seperti jamu kebanyakan yang rasanya pahit," ujar Dewi Galuh selaku koordinator kelompok 8 PMM UMM.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline