Ikan Lele adalah ikan budidaya air tawar yang sangat populer. Produksi budidaya meningkat tajam tiap tahun, selama lima tahun terakhir, antara lain karena luasnya pasar bagi lele. Lele disukai konsumen karena berdaging lunak, sedikit tulang, tidak berduri, dan murah. Dari sisi budidaya, lele relatif tidak memerlukan banyak perawatan dan memiliki masa tunggu panen yang singkat. Pengolahan yang paling populer adalah dengan digoreng, disajikan sebagai pecel lele, mangut lele dll.
Ikan lele juga mempunyai banyak manfaat diantaranya :
1. Menjaga kesehatan jantung
2. Mencegah anemia
3. Mendukung sistem imun menjadi lebih kuat
4. Menjaga kesehatan otak
5. Menurunkan resiko stroke dll.
Kami kelompok 22 KKNM Desa Mekarwangi mengunjungi peternak ikan lele dan ikan mas yang berada di kp Cikondang Rt 15 Rw 08, dengan pemiliknya yang bernama ibu Siti Aminah. Dampak covid-19 ini benar-benar membuat usaha ibu Siti Aminah menjadi menurun, yang tadinya panen ikan lele seminggu mendapatkan 2/3 kwintal sekarang hanya mendapatkan puluhan kg saja sekitar 80/90 kg dengan harga jual perkg nya Rp. 15.000 sedangkan sebelum masa pandemi Covid-19 harganya cukup besar Rp.25.000 per kg nya. Pendapatan pada saat pandemi Covid-19 ini usaha ibu Siti Aminah benar-benar menurun drastis mulai dari penjualannya yang susah dan harga jual murah, tidak sebanding dengan harga pakan ikan dipasaran yang harganya naik. Setelah kami berbincang dengan ibu Siti Aminah mengenai dampak covid-19 ini kami juga ikut berpartisipasi memberikan pakan ikan ke kolam ikan lele yang ibu Aminah miliki. Pandemi Covid-19 ini membuat Usaha ikan lele ibu Siti mengalami dampak yang yang sangat berat. Semoga pandemi Covid-19 ini cepat selesai supaya perekonomian di Indonesia menjadi lebih baik lagi.
Referensi :
wikipedia
hellosehat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H