Buah Rambutan merupakan buah yang banyak dijumpai di wilayah Desa Jetak Kidul. Namun, banyak warga Desa Jetak Kidul yang belum mengetahui bahwa rambutan dapat diolah menjadi makanan yang unik dan tentunya enak untuk dikonsumsi. Melihat peluang tersebut, KKN Tim 1 Undip Desa Jetak Kidul berinovasi mengolah buah rambutan menjadi asinan rambutan dan emping biji rambutan. Kegiatan pengenalan produk olahan buah rambutan di laksanakan kepada ibu-ibu PKK Desa Jetak Kidul pada hari Sabtu, 9 Februari 2019 yang bertempat di Balai Desa Jetak Kidul.
Buah rambutan dapat diolah menjadi berbagai macam olahan seperti emping biji rambutan dan asinan rambutan. Emping biji rambutan merupakan salah satu makanan olahan yang jarang diketahui oleh masyarakat Desa Jetak Kidul, oleh karena itu di perlukan pengenalan mengenai olahan biji rambutan menjadi emping. Daging buah rambutan, selain dapat di makan langsung juga dapat diolah menjadi asinan buah rambutan
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Jetak Kidul akan keterampilan mengolah potensi sumber daya alam yang ada menjadi produk yang bernilai jual. Sehingga diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penjualan produk olahan hasil pertanian desa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H