Lihat ke Halaman Asli

Deni Ramdani

Mahasiswa UIN SAIZU Purwokerto

Pengembangan Produk Kopi Arabika Wanalestari oleh Tim KKN UIN SAIZU

Diperbarui: 31 Agustus 2024   10:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Proses penggilingan kopi /kelompok 158

Wanareja, 18 Agustus 2024– Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 158 dari Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto telah sukses menyelesaikan program pengembangan produk Kopi Arabika Wanalestari. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual dan memperluas pemasaran produk kopi Arabika Wanalestari yang dihasilkan di Gronggongan Atas, Wanareja, Brebes.

Program dimulai dengan kunjungan pertama pada 20 Juli 2024 untuk observasi langsung ke lokasi produksi. Pada kesempatan tersebut, tim melakukan diskusi mendalam dengan pengelola mengenai proses produksi, sejarah, dan strategi pemasaran kopi. Selanjutnya, pada 23 Juli 2024, tim merancang desain logo dan kemasan produk untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jual kopi.

Produk kopi siap saji/kelompok 158

Pada 5 Agustus 2024, tim melakukan kontrol tanaman kopi di hutan yang dilakukan bersama Bapak Sutrisno, pengelola Kopi Arabika Wanalestari. Ditemukan bahwa tanaman kopi ditanam tidak secara berkelompok melainkan tersebar dalam satu ladang dengan metode distribusi bibit kepada pemilik lahan.

Kemudian, pada 12 Agustus 2024, tim mengikuti proses penggilingan kopi dari tahap awal hingga penyangraian. Pada kesempatan ini, tim juga menyelesaikan penetapan desain logo dan kemasan produk. Program diakhiri pada 18 Agustus 2024 dengan sesi foto produk dan pendaftaran toko Kopi Arabika Wanalestari di platform e-commerce Shopee.

Foto bersama LMDH/kelompok 158

Program ini mendapat tanggapan positif dari pengelola Kopi Arabika Wanalestari. Proses evaluasi dilakukan untuk memastikan keberhasilan kegiatan dan untuk menyempurnakan program di masa mendatang. Tim KKN berharap langkah-langkah yang telah diambil dapat memberikan dampak positif terhadap pemasaran dan pengenalan produk kopi lokal.

Berita acara ini disusun untuk mendokumentasikan hasil dari program pengembangan produk Kopi Arabika Wanalestari. Tim KKN UIN Saizu mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung kegiatan ini. Diharapkan hasil kerja sama ini dapat memperkuat posisi Kopi Arabika Wanalestari di pasar serta meningkatkan kesejahteraan para pengelolanya.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline