Beton? Dicemilin? Iya,betul. Enak loh. Dijamin ketagihan. Eits, tapi ini bukan beton sembarangan. Melainkan beton yang berasal dari tumbuhan. Jadi bukan beton-beton yang biasa kita kenal di proyek sebuah bangunan.
Memang benar di proyek ada banyak beton. Tapi masa iya kita nyemil beton yang berbahan dasar semen dan pasir. Tentu bukan beton itu yang dimaksud. Melainkan beton yang merupakan nama lain dari biji nangka.
Jadi kalau mengupas buah nangka, bijinya jangan dibuang. Pisahkan kemudian cuci sampai bersih. Biji nangka ini atau yang disebut beton bisa diolah menjadi camilan. Namanya beton goreng crispy.
Cara membuatnya juga mudah kok. Cukup cuci bersih biji nangka yang sudah dipisahkan. Tiriskan. Lalu goreng sampai warnanya kecokelatan.. Iya, benar digoreng. Namanya juga beton goreng crispy. Jadi biji nangkanya memang digoreng.
Setelah digoreng sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan. Ketika dirasa biji nangka gorengnya sudah dingin. Taburi dengan garam halus sedikit saja. Lalu sajikan. Nah, beton goreng siap dicemilin.
Rasanya? Gurih legit. Pokoknya enak deh. Kalau selama ini tahunya hanya beton rebus alias biji nangka yang direbus. Mulai sekarang silakan mencoba resep baru. Beton goreng crispy.(EP)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H