Lihat ke Halaman Asli

Erni Purwitosari

TERVERIFIKASI

Wiraswasta

Oseng Teri Daun Pepaya, Pahit-pahit Sedap

Diperbarui: 19 April 2020   02:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oseng Teri Daun Pepaya

Tahukah teman, kalau pohon pepaya itu banyak manfaatnya. Selain buahnya yang digemari oleh semua lapisan masyarakat. Kembang pepaya pun banyak penggemarnya ketika sudah dibuat makanan.

Lalu bagaimana dengan daun pepayanya? Hmmmm, ada manfaatnya juga. Selain untuk jamu, dengan cara ditumbuk daunnya lalu diperas. Daunnya bisa juga dimanfaatkan sebagai lalapan. 

"Iiih, pahit."

Memang benar. Daun pepaya saat dimakan sebagai lalapan terasa pahit-pahit sedikit. Tapi bagi yang doyan tetap terasa nikmat. Apalagi kalau sambal lalapannya enak. Rasa pahit daun pepaya tertutup oleh sedapnya sambal lalap.

Kalau saya ada cara lain dalam memanfaatkan daun pepaya. Yaitu dengan cara memasaknya sebagai sayuran. Yaitu oseng-oseng daun pepaya dicampur teri.

Nah, kalau dimasak seperti ini rasanya pahit-pahit sedap. Tetap ada rasa pahitnya. Tapi enak. Orang rumah ternyata suka. Saya pikir tidak suka karena daun pepaya kan dikenal dengan pahitnya itu. Ternyata begitu sudah disajikan dalam piring, ludes juga.

Lalu bagaimana cara mengolahnya? Mudah saja sih. Pertama siapkan bahan-bahannya:

- daun pepaya

- bawang merah

- bawang putih

- cabai

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline