Sahur. Makan pada dini hari di bulan puasa. Sebuah keharusan bagi mereka yang menjalankan ibadah puasa ramadhan.
Sejujurnya ini merupakan hal yang memberatkan bagi saya ketika menjalani puasa bulan Ramadhan. Jadi bukan pada puasanya yang menahan lapar dan haus seharian.
Rasanya malas sekali kalau mau sahur. Mata mengantuk tubuh enggak diajak bangun. Dulu waktu masih kecil saya makan sahur sambil merem. Ibu yang dengan sabar menyuapi. "Biar enggak lemes. Makanlah walau sedikit."
Sekarang juga masih malas. Bedanya kalau sekarang harus tetap bangun dan memasak untuk keluarga.
Ditengah rasa malas yang mendera. Saya memiliki resep praktis tanpa ribet. Bahkan masaknya bisa sambil merem saking mudahnya. Yaitu tumia tauge daun pre.
Untuk lauk biasanya sudah dimasak sejak sore. Berbarengan untuk menu berbuka puasa. Ayam ungkep, tempe & tahu bacem atau ayam/telur balado.
Nah, untuk sayur harus yang fresh. Pilihan saya tumis tauge daun pre itu. Yaitu tauge yang dicampur daun pre atau daun bawang lalu ditumis dengan sedikit bawang merah dan bawang putih. Simple bukan?
Cara memasaknya pun mudah. Tidak terlalu banyak bumbu. Cukup bawang merah dan bawang putih saja serta sedikit lada.
Berikut bahan serta cara membuat tumis tauge daun pre:
Bahan-bahannya: