Lihat ke Halaman Asli

Dewi Mariyati

as long as

Belajar Memasak Kala PPKM

Diperbarui: 28 Agustus 2021   17:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ilustrasi Dewi Mariyati

Mengisi masa PPKM yang tak kunjung usai dengan kegiatan belajar memasak di rumah

Memasak jadi salah satu kegiatan yang sangat identik dengan tugas perempuan, padahal memasak merupakan basic life skill yang sudah seharusnya dimiliki baik oleh perempuan maupun laki-laki untuk bertahan hidup dalam kondisi yang tidak bisa diprediksi. Selama di rumah menjadi waktu yang sangat pas untuk belajar memasak, terlebih lagi tinggal di daerah pinggiran kota (desa) yang masih sangat kuat sekali membudayakan makan masakan rumah.

Beberapa masakan yang saya pelajari hanyalah masakan rumahan yang sangat simpel dan mengandalkan bahan yang sudah ada di dapur. Perihal bumbu pun bumbu yang sangat basic, tidak jauh-jauh dari bawang merah, bawang putih dan cabai. Menu yang akhirnya disajikan juga baru berupa sayur tumis-tumisan saja. Berikut beberapa hasil masakan yang terdokumentasikan dan mungkin bisa dijadikan referensi untuk bahan sayurnya, semua bumbu adalah free style dan kombinasi sayur yang digunakan juga free style dengan rumus yang penting bisa banyak karna orangnya banyak hihi. Mari kita lihat hasil dari kegabutanku menulis rangkuman ini

Tumis oyong, wortel dan sawi putih

bahan yang digunakan

Semua sayur disponsori oleh bahan yang sudah tersedia di dapur dan kombinasi ini muncul karena tidak tau mau masak apa wkwkw. Bumbu yang digunakanpun hasil dari mengira-ngira sebagaimana pantasnya, bumbu sejuta masakan yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, garam dan penyedap rasa. Semua bumbu dipotong-potong dan ditumis hingga harum, setelah itu sayuran dimasukan semua, tunggu hingga layu, beri garam dan penyedap rasa, diamkan sebentar dan jadii.

hasil penampakan sayurnya

Bening oyong, sawi putih dan tahu

Bening oyong, sawi putih dan tahu

Sayur bening adalah menu paling simpel seantero jagat raya,sayur tanpa minyak dan hanya mengandalkan bawang merah, bawang putih, garam, penyedap rasa plus gula putih (selera) tapi karna oyong dan sawi putih menurutku sudah punya rasa manis, jadi gulanya di skip. Semua bahan dan bumbu dipotong sesuai selera, didihkan air dan masukan bawang-bawang, beri garam, penyedap rasa, dan masukan sayurannya. Tunggu hingga sayuran layu, jika dirasa sudah cukup matang matikan kompor, sayur bening biasanya dilengkapi dengan sambel bawang lauk tempe goreng atupun ikan asin goreng.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline