Jika anda jalan jalan ke jambi tidak lengkap rasanya jika belum mencicipi masakan khas jambi yaitu tempoyak ikan patin dan sambal terasi. Salahsatu rumah makan yang menyediakan tempoyak patin adalah Rumah makan Bu salma yang berlokasi di jalan Singedekane telanaipura. Rumah makan Bu Salma ini menjadi salahsatu tempat favorit makan siang pejabat swasta maupun PNS ( pengawai negeri swasta). karena cara penyajiannya dan rasanya yang istimewa. Biasanya tempoyak patin dihidangkan panas bersama nasi putih dipadukan dengan sambal terasi super pedas. Jika sudah tersaji Dari kejauhan aroma tempoyak segar sudah membuat perut jadi keroncongan apalagi tempoyak patin di lengkapi dengan lalapan segar seperti daun kemanggi dan timun. Dijamin jika sudah melahapnya bikin lidah kita bergoyang dan ketagihan karena Tekstur daging ikan patin yang lembut sangat padan dipadu dengan rasa pedas, manis, asin sedikit asam rasa tempoyak. Dan ternyata sambal terasi yang ditawarkan di RM bu salma ini tak kalah eksis nya dengan tempoyak patin. Kehadiran sambal terasi ini semakin membuat sempurna sensasi ramai rasa tempoyak patin. Menurut informasi dari pemilik rumah makan. Kunci kelezatan masakan tempoyak patin dan sambal terasi terletak dari komposisi olahan dan kemurnian bahan masakan. Misalnya bahan tempoyak yang terbuat dari durian segar yang di fermentasi mereka dapat dari kabupaten selat. salah satu kabupaten dijambi yang terkenal penghasil durian manis terbaik dan kalau sambal terasi berasal dari udang yang berasal dari Mendahara (kabupaten tanjung jabung timur) diolah secara tradisional tanpa pengawet oleh nelayan disana. Hingga masakan ini dijamin kesehatan dan kelezatanya. Jadi jika anda berkunjung atau jalan jalan ke jambi dan ingin menyantap masakan khas jambi. Jangan bingung karena Rumah makan ini bisa menjadi pilihan anda. Selamat mencoba.....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H