Lihat ke Halaman Asli

Defitria Sabrina

Teknik Industri 2021 UPNVJT

Mahasiswa Teknik Industri UPNVJT Magang di PT Marindo Makmur Usahajaya (MMU) di Divisi PPIC

Diperbarui: 26 September 2023   02:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Penulis

Magang adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa dari suatu Universitas, untuk mendapatkan pengalaman kerja dalam jangka waktu yang terbatas. Jangka waktu yang diberikan untuk seorang mahasiswa dalam menjalani masa magang umumnya 5 sampai 6 bulan tergantung kesepakatan dari dua belah pihak lembaga. Perusahaan yang menerima karyawan magang berhak memberi tugas dan wajib memberi bimbingan selama program. Di akhir program, peserta magang akan mendapat penilaian dari pihak perusahaan, terutama dari atasannya langsung.

Magang umumnya dilakukan oleh siswa SMK serta mahasiswa di tingkat akhir. Pada beberapa bidang studi, magang termasuk salah satu mata kuliah wajib yang akan mempengaruhi nilai. Namun, ada juga program studi yang tidak mensyaratkannya sama sekali.

Saya Defitria Sabrina Firdaus Arifin dari Universitas Pembangungan Nasional sedang dalam masa magang yang bertempat di PT Marindo Makmur Usahajaya. PT MMU ini berada di bawah naungan PT Kelola Mina Laut (PT KML). Dua perusahaan tersebut memiliki kesamaan yakni bergerak di bidang perikanan, seperti olahan ikan kering, fillet, kaleng, serta olahan laut lainnya.
Saya mendapat kesempatan magang di PT Marindo Makmur Usahajaya selama 5 bulan, dan sekarang sudah memasuki bulan ke 2.

Dua bulan berlalu selama saya magang di perusahaan ini, tak sedikit pula pengalaman yang saya dapatkan selama itu, berbagai divisi sudah saya rasakan meskipun hanya beberapa hari saja. Namun, dari sekian divisi yang  terdapat pada perusahaan tersebut, tentunya memiliki peran yang berbeda-beda.

Divisi yang pernah saya masuki antara lain dimulai dari Production Planning & Inventory Control atau yang biasa disebut dengan PPIC, divisi tersebut bergerak sebagai penyuplai bahan baku, hal yang pertama kali mereka lakukan adalah membuat kesepakatan atau kontrak dengan buyer dan disetujui oleh manager, lalu permintaan tersebut dikembalikan lagi ke pihak PPIC untuk memperhitungkan bahan baku yang dibutuhkan dalam memproduksi pesanan. Setelah itu, saya menuju ke divisi/ruang produksi, di sana mereka berperan untuk memproses produk seperti reguler kakap merah, fillet kakap merah, fillet kerapu, fillet parrot, steak tuna, dan lain lain. Setelah saya melalui 2 divisi tersebut, saya juga memasuki ruangan cold storage sebagai tempat penyimpanan ikan, di sana saya melakukan pengecekan terhadap barang datang dan barang keluar, serta saya melaukan pengecekan pada ruangan dry storage dan mengecek stiker label agar sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh standar pabrik. Saya juga pernah melakukan pengiriman barang dari dry storage menuju ke ruang produksi yang hal tersebut biasa dilakukan oleh Tim Gudang.

Simak berita lebih lengkap mengenai magang mahasiswa UPNVJT melalui upnjatim.ac.id

Biodata Penulis:

Nama : Defitria Sabrina F.A

Kampus : UPNVJT

Fakultas : Teknik

Prodi : Teknik Industri




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline