Lihat ke Halaman Asli

Dedy Padang

Orang Biasa

Kisah Top di Pulau Nias (Bagian 5)

Diperbarui: 24 Oktober 2020   23:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar afo (dok.pri) 

Belajar Memakan Afo

Selain simbi, salah satu sarana bagi orang Nias untuk menunjukkan rasa hormat kepada sesamanya ialah dengan menggunakan afo atau sirih yang sudah dikemas sedemikian rupa dan siap untuk dikunyah.

Bentuk dan isinya tidak jauh beda dengan yang ada di daerah atau masyarakat lain. Namun bagi masyarakat Nias, afo mendapat posisi penting dalam sebuah acara adat yang hingga saat ini masih dipertahankan.

 Jika kita pergi ke sebuah acara adat, maka kita akan menjumpai sebuah piring atau mangkok yang berisi afo di atas meja. Afo itu sudah siap untuk dikunyah atau dalam istilah mereka disebut dengan monganga.

Setiap orang yang datang ke pesta tersebut akan mengambilnya sambil menyalami para tuan pesta serta sibaya (pihak paman dari yang berpesta. Mereka memiliki posisi yang penting dan sangat dihormati).

Selain dalam sebuah acara adat, afo juga berperan penting dalam menjalin relasi sehari-hari. Saat kita berkunjung ke rumah tetangga atau keluarga maka tuan rumah akan mengeluarkan sebuah tempat penyimpanan afo yang dalam bahasa mereka disebut sebagai bola nafo. Bola nafo itu akan diletakkan di hadapan kita untuk kita ambil dan kita kunyah.

Itu mereka lakukan sebagai bentuk rasa hormat mereka kepada setiap tamu yang berkunjung ke tempat mereka. Seperti keyakinan kita pada umumnya, mereka juga memandang tamu sebagai raja dan karenanya harus dihormati. Dan sebagai bentuk penghormatannya diberikanlah afo kepada mereka.

Selama menjalani TOP di Pulau Nias, saya belajar makan  afo atau monganga agar bisa menerima penghormatan yang mereka berikan kepada ku. Mereka mengatakan bahwa saat kita menerima dan memakan afo yang mereka tawarkan, itu pertanda bahwa kita pun menghormati mereka. Namun hal itu tidak menjadi suatu keharusan saat kita memang tidak bisa memakan afo karena alasan tertentu.

Saat pertama kali memakan afo, kepalaku langsung pening, tetapi saya selalu berusaha untuk menutupinya agar mereka tidak tersinggung. Itu terjadi saat saya diundang ke suatu acara syukuran.

Sepulang dari acara itu, saya bertanya kepada orang yang menemani saya waktu itu tentang penyebab kepalaku menjadi pusing saat monganga dalam acara tersebut. Lalu ia memberikan alasan bahwa itu terjadi karena saya memang belum terbiasa.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline