Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!
Mother Sauce merupakan Saus inti yang biasa dikenal di masakan Negara Barat. Mother Sauce sendiri berarti Ibu dari para saus atau disebut sebagai biang dalam pembuatan suatu saus. Ada 5 jenis Mother Sauce yaitu Hollandaise Sauce, Bechamel Sauce, Tomato Sauce, Veloute Sauce, Espagnole atau Brown Sauce.
Ada pula saus inti yang biasa disebut sebagai saus dasar, yaitu Mayonnaise dan Vinnaigrette. Bahan dasar Mother Sauce adalah White Stock, Brown Stock, Susu, Tomato Paste, Clarified Butter.
Pada artikel kali ini, saya akan menjelaskan mengenai Mother Sauce dan Turunannya. Namun, sebelum mengenal Mother Sauce beserta turunannya, mari kita kenali bahan dasar yang digunakan.
Bahan Dasar Mother Sauce:
1. White Stock
White Stock atau Kaldu Putih adalah hasil rebusan dari tulang ikan, tulang ayam, atau tulang sapi yang di blanch sebentar untuk menghilangkan kotoran dari tulang yang akan dibuat stock. Setelah melalui proses blanch, kotoran akan naik ke permukaan air kaldu. Pada tahap ini, kotoran akan dibuang atau diskimm. Setelah kaldu bersih dari kotoran tulang, kaldu akan dididihkan lalu di simmer dengan api kecil. Hal ini bertujuan agar sari sari dari tulang keluar namun air rebusan kaldu tidak berkurang banyak. Setelah proses ini selesai, akan ditambahkan Mire Poix yang terdiri dari bawang bombay, wortel dan seledri.
2. Brown Stock
Brown Stock atau Kaldu Coklat adalah hasil rebusan dari tulang ikan, tulang ayam, atau tulang sapi yang dipanggang atau dibakar untuk mengeluarkan rasa dan aroma pembakaran lalu melalui proses blanching sebentar dan dilanjutkan dengan skimming. Setelah itu, kaldu akan disimmer hingga reduce dan ditambahkan Mire Poix.
3. Tomato Paste