Lihat ke Halaman Asli

Deamelsptr

Student in Physics Department IPB University

Biji Nangka Bisa Jadi Tempe?

Diperbarui: 20 Desember 2021   09:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Biji nangka sumber: klikdokter.com

Tempe merupakan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Umumnya masyarakat Indonesia membuat tempe dari kedelai, akan tetapi saat ini ketersediaan bahan baku kedelai tidak mencukupi.  Untuk itu perlu dicari alternatif bahan baku lain dari biji-bijian salah satunya biji nangka. Yap, biasanya biji nangka seringkali belum dimanfaatkan secara optimal, padahal biji nangka mengandung gizi yang baik untuk tubuh terutama protein. Nah penasaran kan bagaimana cara mengolah biji nangka menjadi tempe?

Siapkan bahan-bahan yang meliputi 

  1. Biji Nangka 100 gram

  2. Ragi tempe

  3. Daun pisang

  4. Koran

Langkah Pembuatan:

  1. Cuci biji nangka menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran, kemudian rebus selama 15 menit. Selanjutnya biji nangka direndam selama 24 jam

  2. Setelah direndam, biji nangka dicuci kembali untuk menghilangkan bau asam akibat perendaman

  3. Kupas kulit biji nangka, dan kukus selama 45 menit lalu tiriskan

  4. Setelah biji nangka dingin, campurkan dengan ragi tempe sebanyak 1 gram

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline