Lihat ke Halaman Asli

Deah irena

Mahasiswa

Jajanan Jadul yang Tengah Viral di Masa Kini

Diperbarui: 23 Februari 2023   14:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Seiring berkembangnya zaman banyak jajanan bervariasi ada satu jajanan yang kini telah naik daun, Siapasih yang nggak tau crepes? Iya, jajanan yang digandrungi sejuta umat,a neka topping dan isian crepes sangat bervariasi, sehingga memiliki cita rasa yang lezat serta menggoda untuk dicicipi. Pada zaman dulu, orang sudah  menikmati crepes yang dikenal sebagai kue dadar yang dimasak di atas wajan datar. Seiring perkembangan zaman, crepes mulai tersebar di berbagai negara dengan berbagai bentuk dan varian rasa.
Dari asal mula kemunculannya sampai sekarang, dessert manis satu ini dapat dikategorikan menjadi 2 jenis ragam yang berbeda. Jenis yang pertama yaitu ada crepes peanuts atau (crepe sucree). 

Sesuai dengan namanya, crepes ini cara pembuatannya menggunakan tambahan bahan yang memiliki cita rasa tentunya manis. Adapun untuk isiannya biasa menggunakan campuran gula, selai, pisang, coklat, ada potongan buah, es krim, sirup, dan bahan lainnya yang memiliki rasa peanut. Karena rasanya peanut, crepes jenis ini banyak digemari dan diburu oleh anak kecil mauapun anak muda. 

Untuk proses pembuatannya crepes pun dapat dengan cara digulung maupun dilipat, dapat juga diisi dengan berbagai macam isi sesuka selera kalian. Makanan manis ini dapat dimakan dengan makanan apapun apabila crepes ini diasinkan, dan diisi dengan keju,bisa asparagus, ham, telur, ratatouille, jamur, atau produk daging lainnya yang serupa dan selaras. Sebagai tambahan topping yang disajikan di atasnya dapat digunakan pula gula (bubuk), olesan jus lemon, whipped cream, dan buah-buahan yang dipotong.

Makanan crepes yang berasal dari  negara Perancis dan negara Belgia yang terkenal yaitu ada Crepes Suzette,crepes ini dibuat dengan tambahan bahan sedikit kulit jeruk yang diparut dan minuman keras liqueur (biasanya Grand Marnier) lalu dipanaskan. Hal semacam ini memang cukup umum digunakan juga untuk menggulung atau melipat crepes saat kita membuatnya, kemudian crepes digoreng, bisa dipanggang atau disaute, tidak seperti blintz, meskipun persiapan yang dipersiapkan hampir sama.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline