[caption caption="Langkah cuci tangan yang baik dan benar (health.kompas.com)"][/caption]
Mencuci tangan merupakan kebiasaan yang sering kita lakukan dengan tujuan untuk membersihkan kotoran yang melekat pada kulit tangan dengan menggunakan air bersih dan sabun. Kebiasaan ini kita lakukan ketika sebelum makan, sesudah makan, ketika selesai bermain dari luar, setelah membuang sampah, setelah dari kamar kecil, dan kegiatan lainnya yang memerlukan cuci tangan. Mungkin masih banyak yang mencuci tangan ala kadarnya, hanya seperlunya saja tanpa menggunakan sabun. Bahkan, ketika bepergian budaya cuci tangan digantikan oleh pemakaian hand sanitizer. Memang pemakaian hand sanitizer ini sah-sah saja bila dalam kondisi darurat tidak ada air dan sabun, asalkan tangan tidak terlalu kotor, namun untuk tangan yang kotor tetap lebih baik dengan mencuci tangan dengan air dan sabun.
Air bersih yang digunakan untuk mencuci tangan ialah air bersih yang mengalir dari kran dan sabun yang digunakan bisa sabun antiseptik atau sabun biasa (sabun mandi baik cair maupun batangan). Perbedaan antara sabun antiseptik dengan sabun biasa yaitu pada sabun antiseptik terdapat kandungan zat bakteri umum seperti Triklosan. Mencuci tangan dengan air mengalir lebih baik dibandingkan mencuci pada wadah yang sudah diisi air, dengan menggunakan air mengalir maka akan meluruhkan kotoran-kotoran yang ada di tangan.
Mencuci tangan yang benar merupakan salah satu faktor untuk menjaga kesehatan kita agar terhindar dari beberapa penyakit. Karena sebagian besar kuman penyebab infeksi berasal dari tangan.
Penyakit yang dicegah dengan mencuci tangan diantaranya:
- penyakit diare
Penyakit diare sering dikaitkan dengan kondisi air, meskipun penanganan kotoran manusia juga harus diperhatikan karena kuman diare berasal dari kotoran manusia. Dengan mencuci tangan menggunakan air bersih dan sabun maka dapat membersihkan kuman yang ada di tangan, terutama sebelum dan setelah makan.
- infeksi saluran pernafasan
Setelah bersin, batuk, membuang ingus tanpa kita sadari memegang makanan dan kita lupa mencuci tangan sebelumnya, maka secara tidak langsung kita akan memindahkan bakteri dan virus pada orang lain yang tanpa sadar mereka tertular. Maka setelah bersin, batuk, dan membuang ingus kita harus mencuci tangan.
- infeksi cacing
Faktor kebersihan merupakan salah satu faktor terjadinya penyebaran infeksi cacing ini. Salah satunya ialah kebiasaan mencuci tangan. Anak-anak cenderung lebih banyak mengidap infeksi ini karena mereka cenderung meletakkan dan memasukkan apapun dalam mulut mereka, termasuk makan tanpa mencuci tangan terlebih dahulu.
- penyakit kulit, infeksi mata dan masih banyak lainnya.