Lihat ke Halaman Asli

Bawang Putih Ternyata Memiliki Banyak Manfaatnya Loh

Diperbarui: 14 Maret 2023   13:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Salah satu umbi-umbian yang masih dikenal masyarakat Indonesia adalah bawang putih. Mungkinkah bawang putih menghasilkan produk yang lebih substansial dengan menggunakan impresinya, selain penggunaannya sebagai bumbu masak?

Produk ini mengandung antioksidan, protein, mangan, vitamin C, selenium, potasium, dan beberapa kandungan lainnya. Senyawa belerang di dalam ruangan juga memengaruhi konsumsi bawang putih mentah. Bumbu bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang paling banyak digunakan di Indonesia.

Ternyata konsumsi bawang putih bermanfaat bagi tubuh. Jika itu tidak memungkinkan, ada artikel serupa di sini.

1. Memerangi Perkembangan Sel Penyakit

Bawang putih diingat untuk menghentikan perkembangan sel penyakit dan menjaga agar sel pertumbuhan ganas tidak berduplikasi di berbagai bagian tubuh. Ini karena bawang putih mengandung senyawa belerang. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh The American Institute of Cancer Research, bawang putih ditemukan dapat menghentikan dan memperlambat pertumbuhan tumor kanker.

2. Kesehatan Jantung

Mengonsumsi bawang putih setiap hari juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko terkena serangan jantung. Bawang putih memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar lemak darah, yang meningkatkan kadar glukosa. Mengkonsumsi bawang putih juga dapat menurunkan risiko penggumpalan darah, yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

3. Dapat Menurunkan Tekanan Darah

Bawang putih dapat digunakan untuk mengobati hipertensi karena memiliki khasiat yang sama dengan obat yang digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, bawang putih mentah memiliki efek yang hampir sama dengan obat atenolol dalam menurunkan tekanan darah baik dalam rentang sistolik maupun diastolik.

Keunggulan ini mungkin ditawarkan oleh kandungan allicin bawang putih mentah. Alhasil, tubuh mudah menyerapnya. Faktanya, penelitian lain menemukan bahwa selama 24 minggu, mengonsumsi 600 hingga 1.500 miligram ekstrak bawang putih memiliki efek yang sama pada tekanan darah seperti mengonsumsi atenolol.

4. Semoga Bermanfaat Untuk Kesehatan Tulang

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline