Usus Halus
~ Usus halus berperan dalam proses penyerapan gizi dari makanan dan minuman. Organ ini merupakan bagian terpanjang dari saluran pencernaan yang berada di antara bagian bawah lambung. Teesusun atas pembuluh darah, limfa, dan sel goblet. Mengandung kalenjar mukosa sebanyak 3 liter perhari serta menghasilkan enzim sakrase, maltase, laktase, dan epsinogen. Usus halus bersifat alkalis dengan ph berkisar (8-9).
Usus Besar
~ Usus besar berfungsi untuk menyerap vitamin dan cairan yang terdapat didalam kolon sebelum membentuk feses yang dibantu oleh bakteri E.Coli. Proses penyerapan ini juga dibantu oleh bakteri yang berada di dalam saluran cerna. Dalam usus besar terdapat membran mukosa dan menghasilkan vitamin k dan biotin. Di dalam kolon sendiri tidak terjadi pencernaan secara kimiawi atau mekanis.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H