Kali ini DapurVegans akan mengupas lima santapan lebaran sebagai alternatif di hari Raya Idul Fitri.
Sebagai informasi, DapurVegans sudah memposting ini di Kompasiana pada tanggal 23 Mei 2020 tapi entah mengapa saat DapurVegans mengecek artikel sepertinya hilang jadi DapurVegans memutuskan untuk memposting lagi.
Tentunya di hari kemenangan ini kita bersuka cita dan banyak yang mengartikan hari dimana kita dapat menyantap aneka makanan yang lezat.
Umumnya Idul Fitri akrab dengan ketupat, sayur godog tetelan, rendang daging, opor ayam, sambal goreng ati dan santapan lainnya yang mengandung banyak lemak. Namun untuk veganers jangan berkecil hati, banyak alternatif makanan yang bisa disantap di hari Raya ini dan DapurVegans akan membahasnya disini.
1. Rendang Daging diganti dengan Rendang Kacang Merah.
Sebagai alternatif menu rendang daging yang sangat melekat dengan Idul Fitri, DapurVegans menggantinya dengan rendang kacang merah yang resepnya sebagai berikut:
Resep Rendang Kentang, Wortel, Kacang Merah
(Cookpad dari Astrid Aulia, dimodifikasi oleh DapurVegans)
Resep Rendang Kentang, Wortel dan Kacang Merah
Bahan-bahan:
- 250 gr Kacang Merah
- 250 gr kentang, potong sesuai selera
- 2 buah wortel, potong sesuai selera
- 3 buah kacang panjang
- 7 buah Cabai Merah (bila suka pedas bisa ditambahkan)
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 200 ml santan
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
- secukupnya Gula, garam dan kaldu sayur.