Lihat ke Halaman Asli

Nuning Astina

Mahasiswi

Ketahanan Pangan di Indonesia

Diperbarui: 3 Juli 2023   14:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Ketahanan pangan di Indonesia merupakan hal yang sangat penting untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan memastikan bahwa setiap individu memiliki akses terhadap makanan yang cukup dan bergizi.

Terdapat beberapa pilar penting dalam pengembangan dan pengelolahan irigasi di Indonesia  yaitu: prasarana irigasi yang mantap, ketersediaan air irigasi, kelembagaan pengelolaan irigasi, hingga kualitas sumber daya manusia (SDM) yang berkecimpung dalam bidang irigasi. 

Adanya ketahanan pangan untuk mewujudkan kedaulatan pangan masyarakat melalui ketersediaan (produksi dan cadangan pangan), keterjangkauan, konsumsi pangan dan gizi serta keamanan pangan berbasis bahan baku, sumber daya dan kearifan lokal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline