Lihat ke Halaman Asli

Nasi Gulung Khas Negara Korea

Diperbarui: 17 Juni 2015   07:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Buat para pembaca yang masih bingung dengan makanan khas negara gingseng . saya sedikit memberithukan makanan yang halal di konsumsi di indonesia sekaligus kalian bisa juga praktikan cara memasak di rumah kalian masing-masing .

Makanan yang akan saya beritahu salah satunya adalah nasi gulung korea (kimbap)

KimbapatauGimbap  merupakan salah satu makanan khas Korea yang bahan dasarnya terbuat dari nasi putih (bap) yang isinya berupa potongan ikan, daging dan telur serta sayuran, yang nantikan digulung dengan menggunakan lembaran rumput laut kering (gim). Setelah digulung kemudian dipotong kecil-kecil untuk satu kali makan.Biasanya 1 gulung kimbap dapat dibuat menjadi 8 potong. bentuk gulungannya juga bisa bermacam-macam tergantung selera kalian masing-masing.

Gulungannya bisa bundar ataupun berbentuk segitiga, dan rumput lautnya juga bisa digulung di bagian dalam, meski pada umumnya ada di bagian luar.Di Korea, sayuran yang biasa digunakan adalah timun, bayam, wortel, dan acar lobak (danmuji) yang jika kalian ingin membuatnya kalian bisa mendapatkan bahan-bahan sayuran ini langsung di indonesia, Sementara nasinya sedikit dibumbui dengan garam dan minyak wijen.Untuk isinya bisa bervariasi dan mudah untuk dimodifikasi, tergantungseleradankeinginan, atau kreativitas tiap orang. Untuk penyajiannya juga bisa disajikan begitu saja atau jika di Indonesia banyak ditambah bahan tambahan seperti mayonaise dan bahan lain supaya tampak lebih lezat dan nikmat. Tinggal kreasi saja sesuai selera agar terlihat menarik.

Untuk kalian para pembaca yang tidak bisa membuat kimbap sendiri di rumah, kalian juga dapat memperoleh dengan mudah karena di indonesia sudah banyak restoran-restoran yangkhusus menghidangkan makanan populer khas Korea, salah satunya adalah kimbap.Seandainya jika kalian belum berkesempatan untuk berkunjung ke Korea, bisa mencicipi dulu kimbap ala Indonesia atau juga sushi gulung yang di buat di Indonesia.

Gimbapterinspirasi dari sushigulung yang dibawa ke Korea pada masa kependudukan Jepang. Namun, gimbapberbeda karena nasinya dibumbui minyak wijen, bukan cuka beras seperti sushi. Saat mencicipi keduanya, mingkin kalian akan merasakan perbedaan rasanya. jadiKimbap ini mirip dengan Sushi, tak ada salahnya juga jika dibilang Sushi versi Korea.

Selain itu,gimbaplebih miripfutomakidaripadamakizushi, jenissushiyang paling populer di Indonesia. Diametergimbapcenderung lebih lebar karena mengandung lebih banyak isi dan dipotong lebih tipis.KImbap ada yangreguler, ada juga variasigimbap.  Salah satunya adalahsamgak gimbapyang berbentuk segitiga dan dijual di minimarket di Korea Selatan. Makanan ini dikenal dengan namaonigiridi Jepang. Ada pulachungmu gimbapyang hanya berisi nasi, biasanya disajikan bersamababy octopusberbumbu pedas sertakimchilobak.

Nah itu dia sekilas tentang nasi gulung khas negara korea yang mirip dengan sushi makanan khas negara jepang . mungkin bagi kalian yang sudah pernah mencoba keduanya akan mengetajui perbedaan dari keduannya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline