Kangkung, Mranggen, Demak - 19 Juli 2021 menjelang idul Adha Mahasiswa dari Tim II KKN Undip melakukan edukasi kepada masyarakat melalui media poster. Qurban merupakan ritual ibadah yang dilaksanakan oleh umat islam. Pada hari raya qurban dilakukan penyembelihan pada hewan ternak seperti kambing ataupun sapi.
Namun, terkadang masih banyak orang yang curang dalam penyembelihan ataupun jual beli daging, yang mana masih menjual ataupun membagikan daging palsu kepada masyarakat. Masyarakat terutama di Desa Kangkung, Mranggen, Demak masih banyak yang bingung bagaimana cara memilih daging sapi yang masih segar. Daging palsu biasanya rawan diedarkan di pasar tradisional, karena pada pasar tradisional belum adanya pengontrolan yang lebih dari pemerintah. Begini lah tips memilih daging yang masih Segar
1. Perhatikan warna Daging
Daging yang masih segar memiliki warna merah, tidak pucat dan bersih
2. Tekstur Daging
Tekstur daging yang masih segar memiliki tekstur yang padat dan kental, jika daging sudah busuk memiliki tekstur yang lembek
3. Daging Sapi Tidak Berair
Pilih daging yang memiliki cairan berwarna merah yang merupakan sari dari daging dan jika daging berair dan lembek berarti daging sudah lama dibiarkan pada udara bebas
4. Aroma/ Bau Daging
Daging segar memiliki bau yang khas dan berbau sapi, jika busuk akan berbau asam.