Lihat ke Halaman Asli

Khasiat Coklat untuk Kesehatan

Diperbarui: 24 Juni 2015   18:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1356684973286977394

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan coklat. Setiap hari Anda bisa menemukan beragam coklat dengan beragam bentuk dan olahannnya. Khasiat coklat pun sangat dikenal dan sudah tidak asing, oleh karena itu tidak sedikit orang yang menyukainya! Salah satunya adalah kandungan biji coklat yang punya alkanoid yang menjadikan coklat sedikit pahit. Biji coklat pun punya kandungan protein sebanyak 9%, karbohidrat 14% dan lemak sebanyak 31%. Protein yang terdapat dalam biji coklat ini pun terbagi lagi menjadi fenilalanin, asam amino triptofan, tyrosin dan jumlah yang sangat besar. Dengan berbagai kandungan yang dipunya oleh coklat maka tidak heran jika ada banyak khasiat coklat untuk kesehatan.

Sebagai salah satu contoh, mungkin selama ini kita berpikir bahwa permen coklat tidak sehat bagi gigi karena bisa mengakibatkan caries atau gigi keropos. Selain itu, ada juga yang berpikir bahwa coklat bisa mengakibatkan kegemukan. Tetapi, menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard University mendapatkan kesimpulan bahwa jika kita tetap memiliki akvitas yang seimbang dan pola makan yang sehat maka tidak perlu khawatir coklat akan menyebabkan caries ataupun kegemukan. Faktanya, jika pola hidup sehat, coklat tidak berpengaruh buruk sama sekali.

Mengenal Khasiat Coklat

Setelah mengenal manfaat coklat yang ternyata beragam maka banyak orang yang mulai mengembangkan pengolahan coklat. Coklat ada yang dalam bentuk snack atau batangan yang sangat digemari oleh masyarakat. Mari kita mengenak khasiat coklat untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsi coklat secara rutin ternyata membawa pengaruh baik bagi tubuh!

Berikut beberapa khasiat coklat bagi kesehatan:

1. Sebagai anti-oksidan

Coklat mengandung flavonoids yang tinggi sehingga memberikan efek anti-oksidan sebagai anti radikal bebas. Bahkan kandungan anti-oksidannya 3 kali lebih banyak daripada teh hijau.

2. Melawan kanker

Kandungan yang dimiliki oleh coklat mampu menghambat pembelahan sel kanker sehingga tidak berkembang.

3. Menurunkan tekanan darah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline