(Senin, 07/08/23)
Sosialisasi pencegahan stunting dan lomba cipta menu MPASI menjadi salah satu program kerja utama kelompok KKN kolaboratif 248. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 7 Agustus 2023 yang berlokasi di balai Desa Karanganyar, yang berkolaborasi dengan PKK Desa Karanganyar. Dalam kegiatan ini dihadiri oleh bapak Sofyan selaku Sekretaris Desa, ibu Dewi selaku Ketua PKK Desa Karanganyar, ibu Arsyzilma Hakim, S. Ked selaku pemateri, dan ibu Anggiana Darmayanti Firdaus, S. Gz selaku juri dari perwakilan Puskesmas Ambulu. Partisipan dalam kegiatan ini sebanyak 105 orang yang terdiri dari kader posyandu dan PKK di Desa Karanganyar.
Kegiatan ini diawali dengan sosialiasi terkait pencegahan stunting yang dipaparkan oleh ibu Arsyzilma Hakim, S. Ked. Sebelum pemaparan materi, dilakukan pre-test dengan tujuan mengukur pemahaman kader posyandu terkait stunting. Materi sosialisasi dalam kegiatan ini meliputi definisi stunting, update data terbaru stunting di Indonesia dan Kabupaten Jember, dampak stunting, pencegahan stunting, serta cara pemenuhan gizi pada anak. Dilakukan post-test untuk menguji pemahaman kader posyandu setelah pemaparan materi.
Hasil pre-test sebesar 50% yang menunjukkan bahwa kader posyandu masih belum memahami dan melakukan screening karakteristik balita stunting sedangkan post-test dari sebagian besar kader posyandu adalah 85%, dengan demikian menunjukkan bahwa kader posyandu di Desa Karanganyar telah memahami tentang stunting dan cara pencegahannya setelah menyimak materi yang disampaikan dalam acara sosialisasi ini.
Salah satu bentuk luaran dari kegiatan sosialisasi ini berupa lomba terkait pembuatan menu MPASI untuk pencegahan stunting, yang diikuti oleh 17 pos posyandu di Desa Karanganyar. Menu MPASI yang disajikan sebagian besar telah memenuhi gizi seimbang pada anak dalam upaya pencegahan stunting. Beberapa menu diantaranya nasi tim ayam, sup bola -- bola daging, pisang telur kukus, bubur ayam sayur, sup telur wortel, dan lain sebagainya. Sebagian besar komposisi yang terkandung di dalam MPASI tersebut adalah protein baik hewani dan nabati, yang mana diketahui sangat mendukung dalam tumbuh kembang anak dalam pemenuhan gizi untuk pencegahan stunting.
Dengan adanya kegiatan sosialisasi pencegahan stunting dan lomba cipta menu MPASI ini, diharapkan para kaer posyandu di Desa Karanganyar menjadi lebih memahami terkait pencegahan stunting. Salah satu pencegahan yang paling utama adalah dengan pemenuhan gizi pada anak. Lomba cipta menu MPASI menjadi salah satu cara para kader posyandu dalam mengetahui cara pembuatan makanan sehat untuk anak yang mendukung tumbuh kembang anak, sehingga diharapkan anak terhindar dari penyakit stunting.
Penulis:
1. Zitni Husen (Universitas Jember)
2. Danil Sofyanto (Universitas Jember)
3. Novian Adi Prasetyo (STIA Pembangunan Jember)
4. Moh. Erwin Romadoni (Universitas Islam Jember)
5. Three Irama S.S. (Universitas Muhammadiyah Jember)
6. Aisyah Minnuril Arifin (Universitas Jember)
7. Alfina Allyah Cantika (Universitas Jember)
8. Liony Krisnawati (Universitas Jember)
9. Luthfiyyah Qothronnada (Universitas Jember)
10. Miftahur Rizqiyah Tika (STIA Pembangunan Jember)
11. Sherly Dhurrotun Nafisah (Universitas Islam Jember)
12. Nur Azizah (Universitas Islam Jember)
13. Zea Putri Mega Ayu H. (Universitas Muhammadiyah Jember)
https://lp2m.unej.ac.id
https://unmuhjember.ac.id
http://lppm.uij.ac.id/
https://stiapembangunanjember.ac.id/
#Lp2munej #Unej
#Unmuhjember
#UIJember
#STIAPembangunan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H