Lihat ke Halaman Asli

Daniel Glen

Penikmat Budaya Pop

Sembuh dari Alergi Udang? Hah Kok Bisa?

Diperbarui: 9 Maret 2022   19:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi makanan olahan udang (Sumber: Kristina Paukshtite/Pexels)

Gua mau disclaimer dulu kalau di sini gua cuma ceritain pengalaman bukan jadi ahli atau guru yang anjurin buat niru apa yang gua alamin, kecuali yang bagian pola hidup sehat diikutin aja.

Oke jadi cerita bermula di pagi hari saat gua masih kelas 4 SD. Hari itu semua berjalan seperti biasa sampai akhirnya gua sarapan udang rebus. Di sekolah seinget gua belom ada gejala hingga tiba di rumah baru lah gua mual hebat dan yang paling gua inget adalah sekujur badan penuh ruam yang sangat gatal.

 Gua pun dibawa ke kamar mandi karena muntah-muntah dan mual tanpa henti. Lupa berapa lama namanya juga kejadian belasan tahun lalu. 

Itu adalah pengalaman yang bisa dibilang cukup traumatik sih buat anak kecil yang dulu makanan favoritnya adalah udang malah sekarang dikhianatin ama makanan itu dengan cara dikasih alergi. Sial.

Semenjak itu gua sangat anti terhadap produk olahan udang apalagi langsung makan udang rebusnya. Beh gile bisa masuk UGD kali.

Semua produk yang berbahan dasar udang pasti gua ga bisa makan, ya bisa sih tapi pasti ada efek alerginya. Kalau sekitar 5 tahun awal sejak alergi udang itu tiap makan berbahan dasar udang bibir gua akan berontolan dan gatal banget. Ga hanya itu tetapi juga nafas gua yang sesak meskipun ga sampai parah banget.

Jadi tiap kali nyokap gua masak mau sehebat apapun dia olah atau menyamarkan daging udangnya pasti gua akan tau karena efek dari alergi ga mungkin boong dong. Ya kali bibir gua brontolan dan gatal tanpa sebab.

Kadang gua suka senyum sendiri tiap gua makan masakannya dan brontol, gua selalu tanya "Ma, ini ada udangnya ya?" dan dia jawab engga. Oke mantap.

Efek alerginya ga hanya kalau gua makan langsung daging udangnya tetapi bahkan kalau udah diolah jadi sup gitu. Nah kalau gua minum tuh kuahnya langsung deh gatal-gatal. Jadi sama sekali ga bisa sentuh produk udang.

Bisa aja sih gua makan udang tetapi harus melalui banyak proses olahan seperti misalnya dibalurin tepung lalu digoreng. Bahkan saat itu makan shrimp roll nya Hokben yang enak itu aja bibir gua tetap gatal.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline