Emping melinjo, makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari biji melinjo yang diolah dengan cara dikeringkan dan dipanggang, telah menjadi kegemaran banyak orang.
Para pelaku UMKM di desa Batukuda memanfaatkan sumber daya alam setempat, karena bahan baku mudah didapat dan berkualitas, Untuk proses produksi emping Batukuda mancak membutuhkan bahan utama berupa biji melinjo yang diproduksi menjadi emping oleh masyarakat di Batukuda Mancak.
Adapun packaging kemasan yang dipakai masih menggunakan plastik biasa, dengan ini kami selaku kelompok kkm 54 uniba memberikan inovasi terbaru terkait pengolahan emping dan packaging yang unik untuk meningkatkan kualitas pemasaran agar jangkauan lebih luas dan menarik.
Pada tanggal 26 Agustus 2023 kami membuat olahan emping dengan inovasi rasa emping pedas manis dan kemasan yang menggunakan standing pouch serta label yang menarik. Label tersebut mencakup Nama produk, Ukuran dan berat produk, Alamat Produsen, Nomor telepon serta komposisi dari produk tersebut.
Dengan adanya program kerja kelompok 54 Batukuda Mancak dari Universitas bina bangsa tentang inovasi produk dan pengemasan yang menarik diharapkan pelaku UMKM lebih mudah memperkenalkan dan memasarkan produk emping melinjo khas Batukuda Mancak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H