Lihat ke Halaman Asli

Kelompok 54 Desa Batu Kuda, Pengembangan UMKM Emping Melinjo

Diperbarui: 27 Agustus 2023   22:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kkm 54 uniba

Emping melinjo, makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari biji melinjo yang diolah dengan cara dikeringkan dan dipanggang, telah menjadi kegemaran banyak orang.

Para pelaku UMKM di desa Batukuda memanfaatkan sumber daya alam setempat, karena bahan baku mudah didapat dan berkualitas, Untuk proses produksi emping Batukuda mancak membutuhkan bahan utama berupa biji melinjo  yang diproduksi menjadi emping oleh masyarakat di Batukuda Mancak.

Adapun packaging kemasan yang dipakai masih menggunakan plastik biasa, dengan ini kami selaku kelompok kkm 54 uniba memberikan inovasi terbaru terkait pengolahan emping dan packaging yang unik untuk meningkatkan kualitas pemasaran agar jangkauan lebih luas dan menarik.

Pada tanggal 26 Agustus 2023 kami membuat olahan emping dengan inovasi rasa emping pedas manis dan kemasan yang menggunakan standing pouch serta label yang menarik. Label tersebut mencakup Nama produk, Ukuran dan berat produk, Alamat Produsen, Nomor telepon serta komposisi dari produk tersebut.

Dengan adanya program kerja kelompok 54 Batukuda Mancak dari Universitas bina bangsa tentang inovasi produk dan pengemasan yang menarik diharapkan pelaku UMKM  lebih mudah memperkenalkan dan memasarkan produk emping melinjo khas Batukuda Mancak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline