Jika biasanya es cendol disajikan bersama saus gula merah dan santan. Nah kini dimodifikasi agar lebih sehat , manis gula merah digantikan dengan kurma. Kira-kira rasanya seperti apa ya? Buat kamu yang penasaran silakan mencoba resep di bawah ini .
Bahan Cendol
600 ml santan
10 lbr daun pandan
4 lbr daun suji
10 gr tepung tapioka
50 gr tepung hunkwe
40 gr tepung beras
3 sdm gula putih
sdt garam
300 ml air
Cara Membuat Cendol
1. Siapkan mangkuk berisi air es dan pasang cetakan cendol diatasnya
2. Haluskan/blender daun pandan dan suji yang telah dipotong-potong dengan 300 ml air, saring dan sishkan
3. Dalam mangkok campur semua bahan tepung, gula, dan santan.
4. Aduk sampai rata. Siapkan panci masukkan adonan tesebut panaskan dengan api kecil. Kemudian masukkan cairan perasan daun suji dan pandan. Aduk sampai adonan mengental dan tercampur rata.
5. Tuang adonan cendol yang sudah dimasak ke dalam cetakan cendol, lalu tekan-tekan menggunakan pallet hingga cendol jatuh dan terbentuk didalam bowl berisi air es.
6. Diamkan beberapa saat dalam air es, saring lalu sisihkan
Bahan Saus Kurma:
20 buah kurma, buang biji
150 ml air mineral
100 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
Cara Membuat Saus Kurma
1. Haluskan daging buah kurma dengan air.
2. Masak air halusan buah kurma dengan daun pandan dan gula.
3. Masak hingga mendidih dan mengental, sisihkan
Bahan Kuah Santan
250 ml santan kental
100 ml air
1 lembar daun pandan
sdt garam
Es batu
Cara Membuat Saus Santan
1. Campur semua bahan menjadi satu, masak dengan api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk, sisihkan
2. Siapkan gelas, masukkan cendol dan es batu
3. Lalu siram dengan kuah santan, kemudian siram dengan saus kurma sebagai pemanis
4. Siap disajikan
Kandungan 100 gr Kurma Kering
Kalori 277 gr
Karbohidrat 50-75 gr
Serat 7 gr
Protein 2 gr
Lemak 0.06 gr