Lihat ke Halaman Asli

Danang Dwiyantoro

Mahasiswa FT UNY

Fenomena Kelangkaan Minyak Goreng

Diperbarui: 30 Maret 2022   09:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

source : cnbc Indonesia

Minyak goreng merupakan kebutuhan yang pokok yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia, karena minyak goreng tersendiri merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok, di Indonesia minyak goreng digunakan atau dikonsumsi hampir setiap hari oleh masyarakat dimanapun mereka tinggal. Minyak goreng banyak sekali fungsinya, yaitu untuk menggoreng, menumis dalam jumlah sedikit maupun banyak. Dikarenakan minyak goreng bisa menghasilkan aroma yang sedap, rasa masakan yang lebih lezat, gurih, dan renyah. Serta masakan yang digoreng terlihat lebih menarik memberikan warna khas keemasan, dibandingkan masak dengan cara seperti dikukus dan dipanggang.

Secara umum minyak goreng dibagi 2 macam, yaitu hewani dan nabati, nabati sendiri adalah yang paling sering dipakai, terlebih untuk menggoreng, karena nanati lebih mudah didapatkan, nabati ini terbuat dari kelapa sawit, kelapa, dan kedelai, Dan nabati yang paling sering dan paling banyak digunakan di Indonesia adalah kelapa sawit karena Indonesia adalah negara penghasil kelapa sawit, dan juga harganya cukup terjangkau.

Minyak goreng sawit juga dibagi menjadi 2 jenis, yaitu curah dan kemasan bermerk, kedua ini memilikin proses industri yang jelas sama, namun hanya berbeda di kualitas prosesnya, jika minyak goreng bermerk melakukan penyaringan hingga 3-4 kali, dan mintak curah hanya dilakukan 1 kali penyaringan, oleh karena itu memiliki warna yang berbeda, minyak yang bermerk lebih jernih daripada minyak curah yang cenderung keruh.

Penyebab kelangkaan minyak sendiri yaitu dikarenakan naiknya harga nabati, minyak yang paling diminati oleh masyarakat di dunia yaitu CPO (crude palm oil), saat ini CPO sedang melonjakan harga hingga 200 USD di pasaran dunia, para produsen lebih memilih menjualnya ke luar negeri daripada ke dalam negeri dikarena mendapatkan keuntungan lebih besar.

Penyebab kedua datangnya dari pemerintah yang terkait dengan program B30, dimana program ini adalah mewajibkan campuran 30% diesel dengan 70% solar, Menurut penjelasan Rossamto, pada saat ini konsumsi yang seharusnya digunakan untuk minyak goreng justru digunakan untuk biodiesel, Hal tersebut karena ada tuntutan kewajiban pengusaha CPO agar mencapat market produksi biodiesel 30%

source : republika

Dan pandemi tetap menjadi penyebab utama karena belum usai, Terlebih beberapa negara lain yang sedang mengalami covid 19 gelombang ke 3, konsumen dari luar negeri yang biasanya menggunakan minyak nabati, beralih keoleh karena itu permintaan meningkat terkait eskpor CPO.

Dan penyebab yang menjadi kemungkinan terakhir adalah proses distribusi dan logistik, Dalam hal ini juga tak lepas dari produsen minyak yang hanya ada beberapa di asia, sedangkan proses distribusi minyak dilakukan ke hampir semua daerah Indonesia, sementara masalah logistik, harga kontainer meningkat dari sebelumnya, perkapalan juga melonjak drastis harganya, faktor ini menjadikan kebutuhan minyak goreng menjadi naik. Dan kenaikan ini akan menjadi masalah inflasi secara umum. Dampak akibat itu akan terjadi dibeberapa sektor, diantaranya industri makanan dan rumah tangga, yang sangat bergantung pada minyak goreng.

source : lontar.ui

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline