Lihat ke Halaman Asli

Ragam Macam Lontong Sayur

Diperbarui: 6 September 2022   21:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Lontong adalah makanan olahan yang terbuat dari beras yang di baluri daun pisang. Lontong merupakan makanan asli khas Indonesia, beberapa daerah di indonesia juga memiliki lontong sayur khas daerah tersebut. Berikut ini beberapa macam aneka lontong sayur dari beberapa daerah di indonesia.

1.  Lontong padang

Lontong padang berasal dari Provinsi Sumatra Barat lebih tepat nya di Padang, keunggulan nya lontong sayur padang   ialah kuah nya yang tercampur sambal lado buatan asli orang minang yang rasa pedas nya kerasa sekali selain itu lontong sayur padang menggunakan sayur nangka dan merupakan salah satu ciri khas nya lontong sayur padang. Harga lontong padang biasanya sekitar Rp.12.000 

2. Lontong Balap

Lontong balap berasal dari Surabaya, beda nya isi lontong balap dari lontong yang lain adalah tauge, tahu, lento (kacang tolo yang direndam semalaman kemudian ditumbuk bersama singkong, dibumbui, dikepal dengan tangan lalu digoreng). Bagi kalian yang sedang jalan jalan ke surabaya wajib kalian cobain lontong balap.

3. Lontong Sayur Betawi

Lontong Sayur Betawi berasal dari DKI Jakarta.Lontong sayur Betawi (terkadang disebut lontong sayur atau ketupat sayur saja) adalah makanan yang banyak dijual di sekitaran Jakarta, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran mewah. Lontong sayur Betawi terbuat dari buah pepaya muda (jika tidak ada biasanya diganti dengan labu siam), kacang panjang, irisan tahu/tempe, aneka bumbu tradisional, dan santan 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline