Lihat ke Halaman Asli

Daisy Daisy

Digital Marketing Specialist

Beda Barbecue dan Grill, Serupa Tapi Tak Sama!

Diperbarui: 20 September 2024   13:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: beefitswhatsfordinner.com/

Buat para pecinta daging panggang, pasti kamu tidak asing dengan istilah barbecue (BBQ) dan grill. Meski keduanya adalah teknik untuk memanggang daging, ternyata ada beberapa perbedaan antara keduanya. 

Nah, supaya kamu tidak salah membedakan daging grill dan daging barbecue, simak penjelasannya di bawah ini, yuk! 

Apa Itu Barbecue? 

Barbecue atau BBQ adalah teknik memasak yang menggunakan panas tidak langsung dengan suhu rendah, biasanya antara 95C hingga 150C. Teknik barbecue memerlukan waktu memasak yang lama dan berjam-jam, bahkan bisa sepanjang hari.  

Teknik barbecue membuat daging yang keras sekalipun terasa empuk dan lezat. Contoh masakan barbecue misalnya seperti chicken wings, daging brisket, dan pulled beef. 

Berikut adalah ciri ciri dari teknik barbecue: 

  • Metode Memasak: menggunakan teknik pemasaran tidak langsung, sering menggunakan asap untuk menambah cita rasa. 
  • Suhu: menggunakan suhu lebih rendah, sekitar 95-150C. 
  • Waktu Memasak: Lama, bisa mencapai beberapa jam hingga sepanjang hari. 
  • Jenis Daging: Ideal untuk potongan daging besar seperti brisket, pork shoulder, dan ribs. 
  • Rasa dan Tekstur: Daging yang dihasilkan sangat empuk, dengan rasa yang kaya dan mendalam berkat waktu pemasakan yang lama dan penyerapan asap. 

Apa Itu Grill? 

Sumber: Vista Create

Grill adalah teknik memasak yang menggunakan panas langsung dengan suhu tinggi, biasanya antara 230C hingga 290C. Grill adalah metode yang cepat dan efektif untuk memasak potongan daging yang lebih kecil dan tipis, serta sayuran. 

Grilling lebih cocok untuk jenis masakan cepat dan praktis. Misalnya sepeti memanggang burger atau steak dengan briket atau pemanggang gas. Daging hasil panggangan akan terasa juicy dengan pinggiran yang renyah. Selain itu, juga ada burnt marks atau garis panggangan yang menambah estetika. 

Berikut adalah beberapa karakteristik dari teknik grilling. 

  • Metode Memasak: menggunakan sumber panas langsung, biasanya dari bawah makanan. 
  • Suhu: menggunakan suhu memasak yang tinggi, sekitar 230-290C. 
  • Waktu Memasak: Singkat, biasanya hanya beberapa menit. 
  • Jenis Daging: Cocok untuk potongan daging tipis seperti steak, burger, ikan, dan sayuran. 
  • Rasa dan Tekstur: Daging yang dihasilkan cenderung memiliki permukaan yang renyah atau terkaramelisasi dengan bagian dalam yang juicy. 

Kapan Sebaiknya Menggunakan Barbecue atau Grill? 

Sumber: Quora

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline