Lihat ke Halaman Asli

Daisy Daisy

Digital Marketing Specialist

5 Kesalahan Penggunaan Air Fryer, Pemula Wajib Tahu!

Diperbarui: 16 April 2024   15:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Hi-Cook

Sebagai salah satu peralatan dapur modern yang praktis, air fryer kini menjadi alat masak andalan banyak orang. Apalagi, air fryer menjadi opsi menggoreng tanpa minyak yang lebih sehat. 

Meski demikian, terkadang beberapa orang masih keliru dalam menggunakan air fryer untuk menggoreng dan memasak. Nah, berikut adalah beberapa kesalahan penggunaan air fryer yang perlu kamu hindari.  

Kesalahan Penggunaan Air Fryer

Bila kamu baru pertama kali menggunakan air fryer, kamu bisa menghindari kesalahan penggunaan air fryer dengan membaca artikel berikut. Dengan demikian, kamu bisa mencegah masakan yang gagal akibat pemakaian air fryer yang kurang tepat. 

1. Tidak Memanaskan Air Fryer dengan Benar 

Kesalahan pertama yang palign umum adalah tidak memanaskan air fryer sebelum memasukkan makanan. Air fryer perlu kamu panaskan terlebih dahulu beberapa menit sebelum digunakan agar mencapai suhu yang sesuai. Melakukan pre-heat air fryer juga akan menghaslkan makanan yang lebih renyah dan matang merata. 

2. Memasukkan Terlalu Banyak Makanan Sekaligus 

Meski ingin memasak makanan dengan cepat, sebaiknya kamu tidak memasukkan banyak makanan bersamaan. Hal ini dapat menghalangi aliran dan sirkulasi udara panas di dalam air fryer dan menyebabkan masakan jadi tidak matang merata. 

Bila ingin menggoreng atau memasak makanan dalam jumlah banyak, sebaiknya kamu memisahkannya menjadi beberapa batch. Ketika meletakkan makanan dalam keranjang air fryer, beri sedikit jarak agar proses memasak lebih sempurna. 

3. Tidak Membalik Makanan atau Menggoyangkan Keranjang 

Sumber: Real Simple

Kesalahan penggunaan ari fryer yang berikutnya yaitu tidak menggoyangkan keranjang air fryer atau membalik makanan ketika memasak. Kamu perlu membalikkan makanan di setengah proses memasak. Tujuannya agar makanan tidak overcooked di salah satu sisi atau gosong. 

4. Tidak Mengeringkan Bahan Makanan 

Beberapa jenis bahan makanan seperti sayuran memiliki kadar air yang tinggi. Untuk menghasilkan tekstur yang renyah, kamu perlu mengeringkannya terlebih dulu. Bila terlalu basah, tekstur makanan tidak akan garing dan seperti dikukus. 

5. Tidak Membersihkan Air Fryer dengan Baik 

Kesalahan terakhir adalah tidak membersihkan air fryer dengan benar setelah digunakan. Sisa-sisa makanan yang tersisa di dalam air fryer dapat menumpuk dan mengganggu kerja alat. Selain itu, juga bisa mempengaruhi aroma makanan yang akan kamu masak berikutnya. Jadi, pastikan untuk membersihkan air fryer dengan benar secara teratur, ya. 

Dengan menyadari kesalahan penggunaan air fryer di atas,kamu bisa menghindari masalah dan menghasilkan masakan yang sempurna. Selamat mencoba! 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline