Waw, menu kali ini adalah berbahan dasar jengkol beserta bumbu semur. Yapz, menu sajian semur jengki, eits salah semur jengkol namanya. Sajian satu ini termasuk juga makanan faforit saya sebagai bahan pelenhkap makanan, namun kali ini saya akan bagikan cara membuatnya. Memang sih, dibanding membuatnya, kebanyakan orang membelinya dibeberapa warung makan, rumah makan dan tempat makan lainya. Tapi tidak ada salahnya bukan bila kita berkeasi didapur dengan membuat panganan gurih nan sedap yakni semur jengkol ini. Untuk itu, mari kita intip kedapur dibawah ini.
[/caption]
Bahan Resep Semur Jengkol :
jengkol tua 500 gr yang masih fresh
daun salam 2 lembar (dicuci bersih)
lengkuas 2 cm
serai 1 batang (memarkan)
daun jeruk 3 lembar tanpa tulang daunnya
siapkan secukupnya untuk kecap manis
garam, gula pasir, penyedap rasa dan juga air siapkan secukupnya
merica bubuk seperempat sendok teh
Bumbu Halus resep semur jengkol :
bawang putih 3 siung
kemiri sangrai 3 butir
bawang merah 5 butuir
cabe rawit warna hijau 25 buah
cabe merah yang besar 2 buah
kunyit 2 cm
Cara membuat semur jengkol tahap pertama adalah merebus Rebus jengkol pada panci berisi air mendidih hingga matang serta empuk
Setelah itu Angkatjengkol terseburt kemudian simpan diwadah berisi air dingin
Berikutnya Kupas kulit dari jengkol yang telah direbus lalu pipihkan dengan menggepreknya, kemudian sisihkan sejenak
Selanjutya Tumis bumbu halus bersama dengan minyak sayur secukupnya hingga harum
Kemudian Masukkan lengkuas, lalu batang serai, disusul dengan daun jeruk serta daun salam, setelah itu aduk hingga layu
Berikutnya Tuang secukupnya air kedalam masakan kemudian diamkan hingga mendidih
Selanjutnya Masukkan jengkol tadi yang telah digeprek pada bumbu, kemudian aduk sebentar lalu tutup di bagian atasnya
Setelah itu Diamkan hingga jengkol benar sudah matang sampai kuah menyusut serta bumbu meresap
Terakhir Tambahkan kecap yang manis, bersama gula pasir, jangan lupa juga tambahkan garam dan kemudian penyedap rasa, setelah itu aduk hingga merata.
Angkat dan pindahkan dalam wadah saji.
Selesai, Masakan Semur jengkol siap dinikmati.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H