Lihat ke Halaman Asli

Cara Membuat Kue Kuping Gajah

Diperbarui: 15 April 2016   23:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Resep Kuping gajah - Bicara mengenai kue, entah itu jenis kue kering maupun kue basah memang saat ini sudah banyak ragamnya. Yapz, mungkin buat anda yang doyan ngemil sudah hafal nama-nama kue beserta bentuk kue itu sendiri. Nah, bicara mengenai kue, kali ini saya ingin bagikan sedikit tips nih gan, yaitu cara bikin kue kuping gajah. Anda tahukan kue kuping gajah seperti apa? yapz, gambaranya seperti pnampakan dibawah ini.

 [caption caption="http://resepterupdate.com/slir/w584/wp-content/uploads/2016/04/resep-kue-kuping-gajah-ncc-renyah-300x194.png"][/caption]

Memang untuk menikmati panganan ini kebanyakan kita lebih sering membelinya ketimbang membuatnya sendiri, padahal caranya mudah lho. Nah, biar tidak penasaran mari kita kedapur.

Bahan Kue kuping gajah : 

Siapkan 300 gram  Tepung terigu ( ayak dahulu )
80 gram Gula pasir
80 ml Santan kelapa ( masak dahulu )
1 butir Telur ayam
½ sendok teh Garam dapur
¼ sendok teh Vanila bubuk
2 sendok makan Mentega
1,5 sendok makan Coklat bubuk
Air matang dan minyak goreng siapkan secukupnya

cara Bikin:

Silahkan masukkan pada wadah seperti garam dapur,  tepung terigu, vanila bubuk serta mentega. Aduk rata.
Berikutnya masukkan telur ayam. Aduk hingga merata.
Kemudian Tuangkan santanpelan-pelan sambil diaduk hingga rata
Masukkan air matang kemudian uleni sampai kalis.
Selanjutnya ambil adonan sejumlah ¼ adonan lalu beri coklat bubuk serta aduk kembali sampai warna coklatnya merata.
Setelah itu gilas dan juga giling sisa olahan yang sudah diambil kemudian pipihkan dahulu.
Lakukan seperti itu untuk olahan yang sudah berwarna coklatnya juga.
Kemudian letakan adonan berwarna coklat tersebut diatas adonan lain kemudian guling sembari agak ditekan supaya adonan menjadi lebih padat.
Masukkan olahan yang sudah digulung tadi pada lemari pendingin serta biarkan sampai kurang lebih hingga 2 jam.
Setelah itu keluarkan dari kulkas kemudian potong – potong menjadi tipis kemudian giling kembali.
Berikutnya Goreng pada wajan berisi minyak panas sampai berubah warna hingga menjadi kecoklatan serta sudah matang.
Angkat kue tersebut kemudian tiriskan dahulu, dan biarkan dingin pada suhu ruangan.
Selesai, kue kuping gajah siap untuk dinikmati.

Mudah Bukan? semoga Menu Makanan yang saya bahas ini bermanfaat dan membantu anda dalam membuatnya.

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline