Lihat ke Halaman Asli

Daily LifeIndonesia

Daily Life Indonesia

Cobain Kue Rangi Cocol Saos (Bandros)

Diperbarui: 4 Juni 2022   08:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Siapa yang nggak tahu kue rangi? Ayoo angkat tangan. Biasanya sih yang suka kudet tentang makanan tradisional anak anak milenial, udah kebanyakan makan coklat dan keju jadi lupa sama makan makanan tradisional bahan dasar santan.

Pertanyaanku, pernah nggak kalian makan kue rangi topingnya saos?

Kue Rangi Cocol Saos

Ada bayangan nggak kuenya kaya apa?

Nah kalo kalian bingung, ini ada gambarnya. Bisa dilihat di gambarnya yaa. Jadi kue rangi itu adalah kue dengan bahan dasar santan kelapa yang kemudian diaduk dengan tepung beras dan air, hingga menjadi adonan putih. Harumnya khas banget, kelapa (yaiyalah, wkwk). Biasanya kalau di Cilacap ya (karena kecilku di Cilacap) dijual sama mas-mas atau bapak-bapak pake gerobak panggul yang ada dua sisi itu. Terus di antara satu sisi itu isinya dulu sih kompor minyak, tapi kalo sekarang pasti pakai gas yaa buat masaknya. Di atas tungkunya, ada semacam wajan yang udah ada cetakannya. Bentuknya setengah lingkaran, dan sebelum masak seperti biasa pakai mentega dulu biar nggak berkerak.

20200209-124856-629a1998df66a74cb334aee4.jpg

Dulu jaman SD, senjata mas-mas buat ngebolak balik adonannya yaitu pake spatula khusus yang bentuknya kaya tongkat gitu, kalo kubilang sih mirip tongkatnya pemulung yang biasa buat ambil sampah plastik sambil jalan, tapi versi yang kecil.

Gimana? Udah ada bayangan belum gimana bentuk kue rangi?

Dulu sebelum aku tahu namanya kue rangi, aku sama temen temen seper-SD-an ku, kalo mau beli itu kue, neriakin abangnya, "MAS BELI SERABI MAS!" (hehe). Dulu di sekitar rumah ada yang jualan serabi yang pakai wajan kecil-kecil itu loh, nah rasanya mirip gitu, makanya terus kita sebut serabi. Nggak tau deh sekarang anak anak nyebutnya apaan.

Definisi rasanya gurih. Ya. Gurih doang. Asin karena abangnya kasih garam, dan gurih karena santan yang jadi bahan utamanya. Nah, makanya biasanya ditabur gula di atasnya. Dikasih ke pelanggan biasanya pake kertas minyak yang dipotong kecil kecil, atau kalau beli dengan jumlah banyak pakai plastik. Praktis. Manis.

Tapi tapi tapi...

Beberapa hari yang lalu nemuin penjual kue rangi. Asli, miriiiip banget sama yang dulu jaman SD jual. Judul gerobaknya tertulis BANDROS, dan ternyata isinya sama yaitu kue rangi. Menurut abangnya, eh si Aa (kan di Sunda, hehe) nama kue itu emang BANDROS.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline