Lihat ke Halaman Asli

Dahlia Silitonga

Senang belajar dan menulis

Apakah Kembang Telang itu?

Diperbarui: 5 Juni 2024   18:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: dokumentasi pribadi

Kembang telang merupakan salah satu tanaman endemik Indonesia. Tanaman telang berasal dari Ternate, Maluku. Tanaman telang bisa hidup liar tanpa dibudidayakan. 

Kembang telang memilki warna biru keungu-unguan berbentuk corong. Tanaman ini mudah ditemukan karena mampu berkembang biak dengan subur. Kembang telang dipercaya memiliki sejumlah manfaat kesehatan seperti anti karsinogenik (anti kanker), anti peradangan, mengatasi penyakit darah tinggi (hipertensi), dsb.

Tanaman telang memiliki bunga telang. Kembang telang inilah yang bisa diseduh menjadi minuman teh kembang telang. Teh kembang telang berwarna keunguan. Cara menikmatinya dengan menambahkan es dan jeruk lemon atau madu.

Sebelum merebus dua hingga tiga kembang telang, kita perlu menjemur kembang telang terlebih dahulu. Setelah bunga telang benar- benar kering maka kita sudah bisa merebus bunga telang selama lima belas menit kemudian menyaring airnya. Setelah hangat, kita bisa menambahkan madu atau jeruk lemon.

Minuman es kembang telang rasa jeruk lemon terasa amat segar ditenggorokan dan nikmat dilidah saat panas terik. Proses pembuatannya sederhana dan bahan bakunya mudah ditemukan.

Selamat mencoba ya, teman-teman!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline